阅读是旅行,能让人开阔眼界;阅读是修行,可以让受伤的人乐观、坚强,让浮躁的人沉静、平和;阅读是明灯,带你找到幸福的入口……
有的时候我晚上写完了作业还有许多时间,我就会拿一本书出来看,因为看书使我快乐。有时看书真的可以到那种走火入魔、废寝忘食的地步,好像周围的一切都浑然不知,直到看书看太久了眼睛有点累了,出去休息时才“恢复正常”。初识书,是大班的时候,那时只不过是看一些童话故事;在我两三年级时,开始接触历史故事和名著。书里好像有什么东西吸引着我似的,我一打开书就会有一种愉快的心情。现在我看一些小说来满足我的求知欲,因为故事类的书我已经开始厌卷了,有托尔斯泰的《复活》、《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》,柯南道尔笔下的福尔摩斯以及科幻小品文。这些作品每一处都很精彩,仿拂自己就在书中,心情随着事情的发展跌宕起伏。
散文的文字和语言通常很优美,像鲁迅的《朝花夕拾》,冰心的《寄小读者》,朱自清的《春》和《荷塘月色》等等,有时看多了就可以背出一部分:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
今天下午我去了趟上海书城,凉意正浓,书城门前熙熙攘攘。那里洋溢着阵阵书香,书卷味沁人心脾。这次我买的是一本《The Call of the Wild》(《野性的呼唤》),这是出自杰克·伦敦的一部巨著:别具一格的狗小说、极地小说和震撼读者心灵的狗。
读书是一个好的选择,但是也不能疯狂的看,要不然会把自己的眼睛给弄近视的(我已经成了小四眼了)。有的时侯在我晚上睡觉的时侯我也会拿一本书出来看;有时,把书抱在怀里,看着看着自己就睡着了,仿佛在书中世界里环游,品尝从未有过的滋味。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。高尔基也说过:书籍是人类进步的阶梯。所以我觉得应该多读点书,丰富课外知识,况且,读书还是一件让人快乐的事情,何乐而不为呢?