每个孩子都是一只小小鸟,不能总藏躲在妈妈温暖的羽翼下,总有一天,它得单飞……
——题记
9月1日 星期二 阴
夜深人静,只有月光经过树梢来到大地的脚步声。我躺在床上,辗转反侧。明天就要离开父母了,我该咋办?起床,倚靠在窗旁发呆。几片梧桐叶子悠悠晃晃地飘落了下来,一片,两片,三片……我轻数着。它们会孤独吗?会害怕吗?“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”。定然是的。泪,不自禁地从脸上滑落。明天就要离开爸爸妈妈,开始自己新的学习生涯,我该咋办?
夜,于泪水中逝去。不知不觉中,黎明亦轻轻悄悄地揭开了面纱。如同往常,背起书包去上学,唯独变了的就是前往的目的地。新的学校新的教室新的同学新的老师,陌生的一切让我局促和不安。怯怯地打量着这一切,我不知哪里是我可以躲避的港湾。
晚上。回到宿舍,大家都沉默不语,各干各的事情,谁也没有想打破沉寂。熄灯后,我躺在床上,不知怎的,妈妈慈祥的笑容,爸爸关切的问候竟不断地浮现在脑海中,才一日不见而已,我不知为何会如此想念他们。其实,爸妈常教导我:茶叶需经多次沸水浸泡,才会绽出芳香;生铁需经反反复复的捶打,才会百炼成钢;幼鹰需要多次折断双翅,才能张翅飞翔。我也知晓,做人,就得经得起考验,就得自立自强,决不可做“啃老族”、“月光族”,决不可一辈子去依靠他们。今天的我,也只是自立的开始,但是,我就是遏制不住自己的情感,我好想好想他们·……望着窗外满天的繁星,心却暗暗的,沉沉的。泪,又来了了。
10月9日 星期五 多云
一个多月,于紧张忙碌的步伐中逝去。原以为时间的推移,内心深处的思念会慢慢淡却,然而事实并非如此,虽然我不断告诉自己:要坚强,要坚强。
班上的工作漏洞百出,学习不见效果,我好想痛哭一场,好想听到父母的安慰,但是事实却不可能。依赖之心,让我一次又一次地跌倒,让我一次又一次地品尝失败的滋味。一次一次地舔拭着伤口,一次又一次地从绝望中站起,我渐渐发现,依赖,不能再去拥有。
11月27日 星期五 晴
风风雨雨,又一个月过去了。摆脱了父母的搀扶,独自面对生活的考验,在困难面前,我勇往直前,我沉着冷静。因为我已明白,不管多依赖父母,欲想站立,靠谁都不如靠自己。
朋友,如果你还是一只小小鸟,那么就请你告别依靠,自己单飞吧!