7月的天气操热异常,一切都显得疲乏不堪,载满乘客的公共汽车爬行在蜿蜒的山路上,似乎更显得沉重而疲惫。
车内的人很拥挤,座位早已被占满了,走道中间也站满了人,老王就是其中的一位。本来就很热的天气再加上人群拥挤,使老王不停地用手绢擦额头上的汗珠。他的旁边站着一位老大娘,两手扶着椅背,布衫的后背已被浸湿了一大片。她旁边的座位上却坐着一个大模大样、十四五岁的小伙子,他使劲地盯着窗外,车内的拥挤嘈杂似乎与他毫不相干。
“这一老一少的位置对换一下多好。”老王的心里突然起了一种冲动,嘴唇刚动了一下,他立即想起了临行前老伴的嘱咐:“现在不比我们年轻那时了,你在外面少管闲事,少惹麻烦。”“罢罢,还是不管的好。”老王摇了摇头。
汽车还在慢慢地爬行着,突然,司机猛地来了个右转弯,车里的人都向左倾斜了,旁边的那位老大娘一下子靠在了那位小伙子身上。待汽车行稳后,老大娘扶着椅背,艰难地挪动着她那臃肿的身体力图直起腰来。也许是过分疲劳,或者是刚才歪倒幅度太大的缘故,她似乎显得力不从心,苍老的脸上露出极为难受的神色,再加上人群拥挤,几次都没能直起腰来,索性就那样拘楼着腰,喘着粗气。旁边那位眼睛一直盯着车窗外面的小伙子扭过头来,见状后也并不怎么惊奇,只是轻轻推了她一把,使她站直了身子。一切便又恢复如初。
汽车继续在公路上颠簸着,老大娘的脸色越来越难看了,热汗顺着额头上那一道道深深的皱纹往下淌,紧锁着眉头,左手捂着胸。看来,她很可能有些晕车了。一十四五岁的小伙子又一次扭过头来,瞅了几眼,“他或许会给老太太让让座位。”老王心里想着,因为老太太的样子实在太扎眼。然而老王失望了,小伙子收回目光,依然稳坐着。“大不像话了,年轻力壮的小伙子坐着,却让一个虚弱的老太太站着,还讲不讲一点儿社会公德了”老王再也忍不住了,终于伸出手来碰了碰那位小伙子的肩膀:“哎,小同志,你看你旁边的这位老太太都站不住了,你也应该让一下座嘛!”
“ 喂,你拉这孩子干啥呢!”还没等老王反应过来,老大娘用刚才捂胸口的左手一下子推开了老王放在小伙子肩上的手,冲他嚷道,“你回去教育你的孩子好了,我的孙子你可别管!”
“什么?……”老王看看这位老大娘,又看了看那位小伙子,突然觉得馗尬极了……