功夫不负有心人作文
成功只属于那些付出过的人,不断探索的人,锲而不舍的人。偶然的机会也不是一向会有的,就算有,也只会属于那些有准备的人。而那些只明白分享他人劳动成果,自我却从不耕耘的人,是不会得到偶然的机会的,更加不会有成功。
大家想必都明白,“一分耕耘一分收获”。这句话就是告诉人们:要想有收获,就要先付出,普天之下,没有白吃的午餐。你若想不付出劳动,就获得果实,那是根本不可能的。就算有,那也是被虫子咬坏了的“烂果子”。如果老天眷顾你,让你获得了偶然的机会,但你没有任何准备,那这来之不易的好运气,也只会与你擦肩而过。
就拿我们班的王馨祥来说吧。她是我们班学习成绩十分好的一名学生,也是最爱思考的学生。她学习为什么这么好呢?是因为她天生就聪明吗?不是这样的,其实她原本学习也不是很好,甚至经常考试上不了80,但她从不放下自我,反而更努力地学。比如说,下课时,大家都在玩,她在预习课本,大家聊天时,她在做作业,大家休息时,她在看书……她用自我的不懈努力告诉大家:功夫不负有心人!
我们学习了一篇新文章,《唯一的听众》。文中的主人公起初是一个小提琴白痴,但是他十分热爱小提琴。虽然大家都嘲笑他,说他拉小提琴就像锯木头一样难听,他很悲哀,但并不气馁,反而更加努力练习。他每一天很早就到小树林去拉小提琴,拉到肩膀酸痛也不在意,拉到手指发麻也不放下,拉到大汗淋漓也不停止。就这样,他最后成为了一名小提琴手。他越挫越勇,他用自我的坚持告诉了大家:功夫不负有心人!
说了“现代版”的功夫不负有心人,我也给大家说一说古时候名人的功夫不负有心人吧!
李白小的时候,是一个十分调皮的孩子,他也一向是夫子最头疼的孩子。有一天,他开始逃课了。在路上,他看见了了一位老太太在磨铁杵,他便问老太太:“老奶奶,您在做什么呢?”老奶奶回答:“我在把这根铁棒磨成一根绣花针啊!”李白听后,哈哈大笑:“这怎样可能呢?铁棒这么粗,怎样可能磨成绣花针啊,老奶奶你是在说大话吧。”老奶奶并没有生气,而是笑眯眯地回答:“孩子,只要功夫深铁杵磨成针啊!”李白听后,茅塞顿开,一下子就明白了其中的奥妙所在。从此以后,他再也不调皮了,努力学习,最后成为了名垂青史的大诗仙!
他们都用自我的实际行动告诉大家—功夫不负有心人。不管是从前还是此刻,又或者是未来,这都是不变的真理,不争的事实!