玉兰花开作文
“卓约新妆玉有辉,素娥千对雪成围”,窗外的玉兰花又一次盛开了,在阳光下白的耀眼,一团团,一簇簇,风儿轻轻拂过,它安静的仰着头,宁静而坚强。
我的心却无玉兰那样宁静。期中考试前夕,我独坐一隅,假装一脸平静,手里转着橡皮,不停的摆弄着,嗒嗒嗒,橡皮不停地打着桌面,我希望可以安抚我那如刀绞一般的紧张的心。
上一次考试失利,我就十分难过,简直是“茶饭不思”,眼前这一次我认为无望,于是无聊打发自己,心里永远安静不下来,“语文拼音怎么办”“你数学无望了”之类的话,一遍遍在我脑海里回荡。
每一次,迎接我的是那么一个个近乎绝望的分数。
那一夜我彻夜难眠。
期中成绩公布,几家欢喜几家愁,一如既往我却总是愁的那一类,我的名次跌到从未有过的谷底。我无望了,心一点点往下沉,眼前浮现的是妈妈焦虑的脸,同学的嘲笑,老师的失望。
我趴在桌上,我的脚像是灌了铅似的迈不动,泪水不争气的流!泪眼婆娑中看见了窗外玉兰花开,开着洁白花儿的白玉兰,一丛丛白玉兰无一丝的瑕疵,安静的开着,白色花瓣一直向上伸展着,优雅而自由,散发着淡雅的清香。
曾经,我裁过一棵玉兰的枝,随意种下,没想它却生了根,发出了绿苗。后来我离开老家,渐渐淡忘了它。现在那株玉兰,也像这样开花了吗?
假期,我回到老家,急切的想看看我种下的玉兰,终于我找到它,在小区的墙角发现了它,它的主干像是已经被折断了,留着折断的痕迹,它居然没有死掉。让我惊奇的是它长出的另一个分支却异常的茁壮,而且在它的顶端有了一朵最洁白美丽的花儿。像是要证明自己并非妥协放弃,努力后依然可以开花。
我突然豁然开朗,所有的人或事物都会有着这样那样的挫折,就看你如何面对挫折,是否坚强面对还是一蹶不振。对于学习,我往往从难题中逃跑,从考试失败中否定自己,一次次的选择了后退,总是那么的不坚强。现在的我像这株玉兰花一样受过挫折,一样坐在不惹人注意的地方,一样的微不足道,但是我可以汲取失败的经验,不要悲观失望,认真努力向着我想要的方向去加油,哪怕艰难,我也如玉兰这株玉兰一样坚持。
我相信我一定会等到“玉兰花开”。
在洁白淡雅的花香中,我的脚步轻快了。