玉兰花开作文
玉兰,历史久远。春秋时期,伟大诗人屈原的《离骚》就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的佳句。
南雁北归,大地回暖,柔和的微风拂面而来,草儿泛青,柳树吐绿,盎然的春意悄然而至,大地满是春的味道。推开窗户,营院办公楼前的玉兰树开花了。在南方,玉兰很常见,花开花谢,人们司空见惯,不足为奇。但在东北,玉兰树凛霜傲雪,历经一个冬天,在萧瑟中无声无息地孕育。阳春四月,玉兰树杈的每个枝头绽出了毛绒绒的蕾朵,甚是可爱;不经意中,绒朵渐渐地增多、由小变大、变得饱满,先是头部露出一个白点,然后一点一点地脱壳绽开。忽然,一夜醒来,惊奇地发现,不知何时,光秃秃的枯树枝头悄悄地开满了玉兰花,一朵、二朵……颜色很丰富,有的地方浅,有的地方深,花瓣外面粉红色,里面是润泽醇厚的白色,许许多多的花瓣聚集在一起,好像给每朵花穿上了一件粉红色的外套,花朵儿像一群白衣仙女,皎洁清丽,花蕊散发出淡淡的微香,沁人心脾。
初识这些玉兰,那是十多年前的事情。世纪之初,在营院广场花园的人行小道旁,绿化人员从河北引入了这些玉兰树,当时,只以为那不过是平常的树,更不知道它还会开花。冬日里,看到在寒风中不停地颤抖着的光秃秃的树枝,真的担心它能否会熬过东北冬季的严寒。如今,它不仅顽强地活了下来,长成了粗壮的树,枝头还奇迹般挂满了美丽的花朵。其实,在我们这个近千亩地的大院里,生长有四季常青的松树、柏树、云杉,有清秀挺拔的银杏、白杨,有枝叶繁茂的洋槐、国槐,有淡雅的丁香、迎春,还有娇柔缠绕的垂柳、紫藤、權木……但最美的,第一个开花的,还是那些玉兰树。玉兰是先花后叶,花开时,花苞如心,无叶无绿,洋洋洒洒,毫无遮掩。虽然,它的花期较短,大概持续10天左右,远不如绿叶久长,但在北方,在这个万物复苏季节,那盛开的花,给这沉闷、寂寞、万物尚待吐绿的大地,增添了勃勃生机和活力!
“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”。名如其花,纯洁似玉。玉兰吐露芬芳,深藏不露,那娇柔的花瓣、优美的花型、沁人心脾的幽香、纯洁的白色,似是神工巧匠用无瑕的美玉琢成的稀世珍品;那洁白如玉的花朵,似圣洁孤傲的白衣仙子,高雅地绽开着冷艳绝俗的气质,亭亭玉立中透出情致高远,花团锦簇中蕴藏着蕙心兰质;它既是名贵的观赏植物,花形俏丽,开放时溢发幽香,又具有一定的药用价值,花瓣还可供食用。玉兰花的高洁、不俗和无私奉献,是它对生命的珍视,虽然它最终会凋落,但每一个花瓣上都凝着一层淡淡的从容,在这初春的日子,为大自然献上自己瞬间的美丽!
“但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰”!玉兰花悄悄地来,默默地去。每一朵玉兰自绽放的那天起都保持着向上的姿态,仰望苍穹,昼迎陽光,夜伴星月。时光流转,日月轮回,它依然遵循着与大自然的“约定”,柔和,美丽、坚挺,无畏地盛开在这个闹春的季节。
花开无意,花落有情。人生如花,生来老去,世事常态。临近清明,面对玉兰花的绽放和凋落,不再感慨人生的风风雨雨,不再去想那天边浮云的起起落落。
我喜欢玉兰花洁白无瑕、冰清玉洁,更喜欢它不畏寒冬、独立枝头傲风雪的顽强精神!