竞赛的作文
吃过晚饭,我和爸爸像往常一样靠在沙发上,悠闲地打着饱嗝,看着电视。妈妈收拾碗筷。
干着干着,妈妈“罢工”了。“瞧,一个比一个懒,吃了饭什么也不做,你俩心里到底还有没有这个家?”
“有,当然有!”我和爸爸异口同声地答道,闭目养神的姿态可没变。妈妈干坐了一会儿,无奈地叹了口气,又忙家务去了。
第二天吃完饭,妈妈面带喜色地很快干完了所有的家务活,笑着说:“你们俩说心里有这个家,那咱们就搞个‘家庭知识’竞赛,检验一下好不好?”
我和爸爸正闲得没事,就爽快地答应了。答对加10分,答错减10分。
主持人妈妈开始提问了:“第一道题由一号选手刘菲菲回答,请问,我们家洗衣粉是什么牌子的?思考及回答时间15秒。”
我一听,愣住了,哪有这样的知识问答题?我飞快地思考着:“雕牌?还是白猫?”时间快到了,我真后悔平时太懒,不帮妈妈洗衣服,干脆就答“雕牌”吧。
“一号选手回答错误,正确答案应是‘奥妙’。”妈妈一脸得意之色。“下面请二号选手刘炜回答。”爸爸听到喊他的名字,立刻坐正了。
“请问,我们家客厅的挂历这个月是什么图案?”这个问题听起来简单,可我却想不起来。再看看爸爸,他半张着嘴巴,眼睛直直的,最终一个字也没答上来,结果和我一样——扣10分。
接下来,一连串的问题把我和爸爸问得张口结舌。
竞赛很快结束了,我和爸爸的战绩——一个负20分,一个负70分,我们可真是不合格的家庭成员。
满面愧色地看着整日辛劳的妈妈,我的心里好像却感觉到什么……