孔融让梨作文
“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”
夏天来了,梨成熟了。孔融的父母去街上买了一大筐黄澄澄的梨,拿回家里来准备让全家人一起吃。
这些梨有的是青青的,有的是黄澄澄的,虽然它们的颜色不同,但皮都是薄薄的,上面还有数不清的黑点点,像披上了一件黄色中布满黑色斑点的外套,梨的果肉更是甜脆可口。
孔融把家里的所有人都叫了过来,请他们一同吃梨。诸位兄长坐在桌旁吃梨,孔融在一旁拿起了一个又大又黄的梨,父母以为他要把大梨吃掉,但是孔融下一秒就放下了那个大大的梨,拿起了一个小小的梨来吃。
一位哥哥问他:“你为什么拿那么小的梨,不拿大的呢?”
孔融说:“我年纪小就应当拿小的。”
哥哥说:“那弟弟不最小的吗?为什么不是弟弟吃最小的呢?”
孔融说:“弟弟比我小,我更应当像长辈一样对待弟弟。”
这句话让在场的所有人都望向了年幼的孔融。
哥哥们想:我真佩服孔融,他这么小就有了尊老爱幼的优秀品质。
父母则在一旁咧开嘴微笑着呢!满脸都是惊喜的表情。他们想:孔融长大后必有前途!
果不其然,孔融长大后成了一名著名的文学家,他四岁让梨的故事也流传了千古,成为了一个人人皆知的故事。