孔融让梨作文
今天我妈给我买了一本《上下五千年》,我饶有兴趣的看了一章《孔融让梨》,深深的启发了我。
这个故事主要讲的是孔融六岁的时候,他妈妈买回了一些又大又甜又滴黄的梨。洗干净后,她让孔融把它们分发给他的五个哥哥和妹妹,但把最小的黄梨留给了自己。我妈不明白:“孔融,你为什么把最小的黄梨留给自己?小的不好吃,大的好吃。“孔融笑着说:“老师说尊老爱幼,就吃大的!”我妈听后赶紧点头说:“你是个有礼貌的好孩子。"
孔融从小就知道尊老爱幼,把好东西送给别人,这让我很佩服。现在很多孩子被父母称为乖宝宝,就把礼貌忘得一干二净,认为自己吃的穿的最好,只关注我。
仔细想想,其实我也有缺点。有一次过年,我知道妈妈刚下班回家,已经渴了;虽然家里还有一瓶果汁,但我还是拿起来喝了,完全不理会爸爸妈妈,喝完就让他们买。想到孔融让梨的故事,我不禁羞愧。
这个故事让我深深的意识到自己的不足,所以希望像我这样的孩子能够改正自己自私的缺点,多向孔融学习。