《金银岛》的读后感
书中描写了旅店主的儿子吉姆从弗林德海盗那里得到一张埋藏巨额财富的荒岛地形图。这件事情引起了当地乡绅居利劳尼先生的兴趣。为了找到这笔财富,他组织了一个探险队,驾驶“伊斯班约”号船去荒岛探险。不料船上混入了一帮海盗,他们在独腿吉尔弗海盗的策划下,妄图夺下“伊斯班约”号,独吞这笔财富。吉姆在无意中得到这一消息,他配合居利劳尼先生同海盗们展开了英勇机智的斗争,最后终于战胜了海盗,找到了宝藏。
吉姆等人在寻找金银岛和岛中的财富时,历经了千辛万苦,排除了千难万险,不幸死了17个人,最后只有6个人活着回来。
吉姆对人友善,在夺宝的战斗中激发了他的机智和勇敢,最终取得了胜利。我们在危急时刻也要像吉姆一样,不要慌张,积极开动脑筋想问题,机智应对,团结协作,无私无畏,先人后己。
读了《金银岛》,我更懂得了人生最珍贵的不是金钱财富,而是生命本身。财富与生命相比,财富是微不足道的,生命才是最宝贵的东西。要珍惜生命,不但要珍惜自己的生命,同时也要珍惜别人的生命,更不能用牺牲别人的生命来换取自己的财富。而且,一个人要善恶分明,吉尔弗同吉姆一样,也是一个有计谋,有胆量的人,但是他善恶不分,抵挡不住金钱的诱惑,想独吞财富,走上了罪恶之路,所以最终受到人们的冷嘲热讽,被人们所唾弃。
这就是我读了《金银岛》后的收获和感悟。