散步的作文
据说,上帝要教训一个浮躁的人,于是就让那人牵着一只蜗牛去散步。蜗牛行走得太慢了,那人急得连喊带叫,但是,蜗牛依然故我,背着它的小房子一点一点往前挪。那人眼望苍天,问上帝为什么用这样的法子来惩罚自己。上帝没有回答。那人于是放弃了蜗牛,听任它自己爬走。可是等等,看那蜗牛前去的地方,似乎是很不寻常的所在呢!那个人跟在蜗牛后面,顺着那敏感触角所指的方向看去,哇,竟是一片绮丽的花海!直到这时,那人才恍然明白,原来,煞费苦心的上帝是让蜗牛带他去散步啊!
鸟在天上散步,鱼在水里散步,风在梢头散步,人呢,在天地之间散步。我必须承认,自己先前并不会散步。一上路,就要大步流星地往前赶。“你头顶的云彩有阵雨?”最要好的女友曾这样问我。我不清楚她是在用这样的话嘲笑我走得太快,却傻傻地反问她:你怎么知道?
后来,也许是被一只无形的蜗牛教化过了罢,我学会了散步。头顶一方青天,脚踏一片大地,我在天地之间从容行走。
这才明白,有许多景致是要慢下来方可嵌入心怀的。距离近了,端详得久了,大自然就有了丰富的表情。蕊在花中是羞涩的,叶在枝头是狂野的,草丛中的虫鸣因隐秘而放纵,大树上的蝉声随着你足音的强弱及时调整着声调的高低。