暑假一个人在家,听音乐,看看书,做做饭,睡睡觉,聊聊Q,感觉其实可以用忙碌来驱赶寂寞。好像我还没有做到,不然我的心也不会如此平静。平静的让我害怕。
有一年没人在家了。院子,成了“百草园”。风带着希望的种子,在这里生根发芽。雨带着寂寞的甘露,途径此地。还有阳光,还有蝴蝶蜻蜓的嬉闹。于是连杂草都显得那么有精神。回家数天一直在打扫数间屋子。书桌上整齐地码放着愈渐增多的课本杂志资料。院子里的杂草沿着台阶缝隙竟然井然有序。水泥地面被透着凉意的井水一遍又一遍冲洗着。呖咕呖咕冒着小水泡。它们也和我一样,阔别了一年之久的好朋友,再次相遇。怎不能激动!
房子门前那一排陪我长大的梧桐树所剩无几。它们都长大了,它们都被支离破碎的送到各个地方。还有一些柳树,唯独没了那一群可爱的貂鼠。小时候,门前会被我随意撒些种子,然后长长的蔓藤长出了丝瓜。这是我的劳动成果。我怎么舍得它们被那群小东西糟蹋呢。于是除了睡觉,上学,我都会搬张凳子,盯着那些刚刚不到5厘米的丝瓜把儿。一旦那些貂鼠从树上跳跃,离我地面有了威胁以后,我都会驱赶它们,它们也许挺喜欢这种游戏。总是一眨眼时间,又跃跃欲试。老家在信阳,所以收获了板栗以后也会摊放在楼顶,等待积累多了一起卖掉。貂鼠会来偷吃。不过我可不会搭理它们。不是我的劳动成果,我犯不着在楼顶那样危险的地方追逐它。它可以飞跃,我只能自由落体。
那些貂鼠会偷吃农作物,还有经济作物板栗。但是它们偷吃的其实是很微不足道的。有的时候我妈妈会很不理解我的说:“看你的那些丝瓜,种在那里,大树挡住了露水,树叶挡住了阳光,还是一块没有肥料的沙土地。”可想而知,后果是我拿着剪刀(本来拿着菜刀,后来觉得一会要做饭用)在那里乱刨一气。妈妈倒是在一旁笑话我:要是你学习这么用心就好了。往往这时候我都很自豪:我每次都是前两名呀…计划总是会改变,因为才刨一会儿便没了兴趣。于是就又坐回凳子上了。
说那是小时候,也不过是几年前…突然就,没有了疯玩之后回家可口美味的饭菜。我依然喜欢游山玩水,但是肚子会饿,我才知道,自己不曾在意的事情,原来要自己静心做下去,或多或少需要坚持。虽然初一就学会做饭,除了他们不在家。我又做过几次呢?
早晨天微亮,醒来便聊会QQ,然后不得不起来做饭。或许有些疲倦,我想出去走走。便沿着河边的小路,一直往前…夏天的风,带来稻田阵阵波浪。不是麦田,但是我却想看看麦浪,闻闻麦香。那时只怕我又在学校了。
那片稻田碧浪微荡。那片天空蔚蓝如洗。那条小路留下足迹!