你不知道的我读后感
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀——莎士比亚”我最近读了一本书——《你不知道我知道》,我读后深受启发。
这本书让我懂得了很多别人不知道的百科知识。例如:《百家姓》的前四个姓为什么是赵、钱、孙、李?因为编写《百家姓》的人要将皇帝和贵族的姓放在最前面,表示臣服和敬意,否则会招来杀身之祸。宋朝的皇帝姓赵,当时的王爷姓钱,孙是王爷的妃子的姓,李是南唐后主的姓。又例如:什么鸡经常吃小石子?因为鸡没有牙齿,不能咀嚼食物,它把米粒,谷子等吞下肚子里无法消化,就只好吞一些小石子到嗉囊里研磨食物,帮助消化。
其中这本书令我最受发的是“如果不经常温习,许多知识很快就会遗忘”。但学会骑自行车后长时间不骑却不会忘记。因为大脑分为许多区域,一些区域是“管理”学习,背诵的逻辑记忆的;而另一些就是“管理”运动记忆的。运动记忆中,越大的肌肉动作就越不容易忘记。而学习知识属于逻辑记忆,这种记忆的特点就是如果不经常使用,很容易忘记的。所以,我们要经常复习学过的知识。通过复习可以加深对原有知识的记忆,使学习内容掌握得更扎实;还可以使你举一反三,触类旁通,扩大知识面。
这本《你不知道我知道》真是让我受益匪浅啊!