生于忧患死于安乐读后感
逆境出人才
最近读了《生于忧患,死于安乐》,感受颇深。
孟子说应“生于忧患、死于安乐”,并列举了百里奚,孙叔敖等人为仕的事例,说明了担当重任,必先磨练;有忧患意识,逆境磨练;努力奋进,方能成功的道理。
读完后深有感触,正所谓逆境出人才、乱世出英雄,只有在逆境中成长,才能磨练意志,提高能力,成就自我,获得成功。
再说外国伟人林肯,多次败选,不灰心、不气馁,逆境中奋起,坚定目标,终成美国总统。交响乐之王贝多芬深受耳疾之扰,且疼爱的侄子桀骜不驯,其如无坚强意志、奋起拼搏,与命运斗争,何来钢琴之绝音?
正是‘生于忧患,死于安乐’‘逆境中奋起’成就了他们。
风雨过后是彩虹,暴风雨前总宁静。不经历风雨,怎能绽开生命之花?不在逆境中磨练,何来成功之喜悦?不在逆境中奋起,更待何时?风雨过后见彩虹,只有坚强奋进才能成功!
逆境出人才!只有在逆境中奋进,经得起磨练、吃得起苦,才能获得真正的成功!