生于忧患死于安乐读后感
生于忧患,死于安乐,是我对这本书的概括。我的读后感有点夸张,可能有些地方逻辑不够严密,但是文学艺术都是想象力支撑,不能象物理数学能量化,所以见仁见治智。
我将小说里的老虎比做人的江湖,大海比做周围大环境,大船比做温暖的家。当离开父母家的呵护,Pi来到人的江湖,独立生活,感到非常恐惧,无所适从,江湖阴恶,就象老虎一样可怕。求生的本能让Pi慢慢的了解老虎的习性与需要,最后与老虎和平共处,老虎还是那个老虎,江湖还是那个江湖,了解游戏规则后,江湖(老虎)就没那么可怕,恐惧来自内心对外界的不了解。
江湖虽然可怕,但是没有江湖的存在,人就会没有动力生活下去。想象下,如果整个纽约城都是你的,你什么都有,就是没有同伴,这个世界只有你一个人,可能活下去也没什么意思。
在面对老虎与大海恶劣的环境,Pi必须时刻警惕,才能生存下来。当来到那个绿藻丛生的奇幻之岛,老虎与Pi都有大量的食物可以食用,可以有更好的住宿条件,有淡水可以喝,生存环境大大改观。Pi放松了警惕,有想在这个岛上长期呆下来的想法。偶然发现这个美妙的奇幻之岛是食人岛,如果Pi没看到那个包着人牙齿的果物,也许就会慢慢死在这个安逸舒适的岛上。看似安逸无比的生活里面隐藏了危机,让我想起了那些曾经辉煌无比的帝国与大公司,还有欧洲的那些福利国家,由于太安逸缺乏变革的动力,最后灭亡或者一落千丈。
最后到达墨西哥后,老虎头也不回的走了,社会这个江湖少了一个人,照样转,不会因为你而停止,老虎也可以代表酒肉之交的朋友,酒肉之交的朋友该散的时候就散了,不会留恋。
关于2个故事,一个故事是Pi跟老虎共存活下来的故事,另外一个是Pi靠吃掉同船的几个人的尸体而活下来的故事,我相信前者。因为奇迹太少,所以相信的人少,奇迹太少,不代表它没有,正因为相信奇迹的人少,所以创造奇迹的人少,大多数人都混沌过一生。而只有相信奇迹的人才可能战胜重重困难,才有可能创造奇迹。美国是个相信人能胜天的国家,民族精神相信yes,wecan,所以这个国家创造了全球数一数二的奇迹,上天入地,登月,去火星探测,发明原子弹,这里的科学家获得无数的诺贝尔奖。
信念是黄金,上帝就是你心中的对美好事务的向往,就是心中强烈的信念,信念用在好的方向,带来奇迹,用在不好的方向,让人成魔。宗教的力量有时是双刃剑。