生于忧患死于安乐读后感
在随着语文老师学完这个篇由孟子及其所著的《生于忧患,死于安乐》后,不禁使,我心中萌发良多感慨。
本文的上部分,借舜、傅说等六人的事例,来说明若要委以重任于人,必先使其受尽挫折,历尽,这样才能得到担当大任的能力。总而言之,就是告诉我们,若是想成大器、成大业,就必须挫折,再一次的失败中磨练自己,完善。反之,若没经历一些大的挫折,又不思进取,则不可能成器。譬如三国后期蜀国之祖刘禅,即使得诸葛亮的辅佐。却因他自身的愚钝,只图,不思进取,致时蜀国的复兴成为幻影。
本文的下文,便点出了“生于忧患而死于安乐”这一论点。“生于忧患,死于安乐”,实际,这句话早在夏商时期便得到了。夏启死后,由太康继承,但太康不爱管理国事,终日以打猎饮酒为乐,后被穷氏首领后羿占取国度,但后羿也整日,后被寒浞,而寒浞亦纵情声色,以致尽失,被大禹的后人少康所杀,让少康复兴了夏朝,且他吸取了教训,杜绝,关心百姓,勤于政事,没有步入先前几人的后尘,使得历史不再重演。
因此,我们必须自己,自己,不能轻易懈怠,更不可沉溺于之中,需以史为镜,目光长远,志在千里。不应目光短浅,只着眼于当下的玩乐之中,不然早晚将会乐极生悲。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”著名的鲶鱼效应,想必大家都知道。沙丁鱼在运回渔港的途中,会因窒息而死亡,为了使沙丁鱼活蹦乱跳地回到渔港,可在沙丁鱼的鱼槽内放一只鲶鱼,迫于的沙丁鱼会四处乱游,这样也不会缺氧了。此时的沙丁鱼正因处于祸患之中,才得以,明明是它最大祸患的鲶鱼,此时却于沙丁鱼。更为浅显易懂的温水煮青蛙的故事中,青蛙因水温的舒适而在其中悠哉游哉,待到其发现高温难耐之时,已无力回天,此时的青蛙,正因处于安逸之中,才导致其死亡。
身处忧患多难之中,会使人得到成长,而常处快活安乐之中,只会加速死亡,带刺之玫瑰虽十分美丽,但若只手去碰,必会付出代价。