《欧也妮·葛朗台》读后感
重温了欧也妮葛朗台。上一次看大约已经过去十多年了为了初中课本上那场老葛朗台死前盯着蜡烛燃烧的画面,抱着好奇看完了这本书。
这一次似乎心境也不太一样了,重新把主线定义在欧也妮上身上。作为一个富家千金,她始终保留自己的生活习惯,无论在父亲是否活着的时候。巴尔扎克,作为法国批判现实主义的作家,他用了欧也妮,一个最纯真的女孩子去揭露他周边人的在金钱驱使下,丑恶的嘴脸。
首先是他的父亲,葛朗台是一个居住在法国索尔城一个颇有名望的商人,他利用局势和一次次商机是他的财产在短期内俱增。这也是小说最初用最大的篇幅去描述的内容,他投资从不失败,甚至对家里的一切精打细算,不买蔬菜和肉,准时熄灭蜡烛,并且不能使用白蜡烛,就连家里的女仆那农都是他精打细算找来的。他对钱财的贪慕摧毁了女儿欧也妮和表弟夏尔的爱情,甚至利用自己亲弟弟的死赚了一笔不义之财和注重亲情的名声。
夏尔,欧也妮的堂弟。最初因为自己的父亲破产来到了索尔,他对欧也妮从最初的嫌弃到慢慢的接受,甚至在欧也妮拿出所有金币的时候,许诺对方爱情。夏尔带给欧也妮的不止是初恋,也是他这一辈子唯一一次内心的悸动。但在夏尔去印度经商赚钱之后,染上了葛朗台家视钱如命,而视感情如粪土的恶习,最终抛弃了等待他多年的表姐。抛弃姓氏,与贵族小姐结婚。
公证人的侄子,德·蓬丰,多年对葛朗台一家的钱财不离不弃,终于在葛朗台死后,欧也妮死心后,与欧也妮做了形式上的夫妻,但他一生算计着钱财,算计着地位也算机着欧也妮,最终死在了欧也妮的前面。
欧也妮这个可怜的女子,她在母亲那里得到过亲情,可惜母亲懦弱胆小为人老实,离世早。在父亲知道自己拥有母亲财产继承权的时候,在父亲那里得到过短暂的亲情,也最终因为亲情被父亲怂恿签下放弃母亲财产的保证书。她也在给出堂弟6000法郎金币的时候,得到过短暂的爱情,可是那个许诺回来娶她的男人,去了印度之后便再无音讯。也是她毕生最温暖的,是女仆那农给她的亲情,那样的亲情没有掺杂了金钱的味道。质朴无华,但小说结局,公证人侄子,欧也妮丈夫死后,公爵一家人再次包围在欧也妮财产身边时,娜农是向着公爵的,是女仆的朴实,让她没有足够的聪明,去看透这时世间的败坏。
在被伤害践踏了无数次之后,她却依然保持童心,她一生致力于慈善,她出资建立了一个个虔诚的慈善机构,养老院,教会小学,图书馆等等。但她自己的生活,却始终简单如一,像父亲在时一样,她这一身,或许曾经为自己奋力一搏的不过是一段短暂凋零的爱情,她期盼的始终没有得到。金钱给予了她地位和荣誉,却始终束缚了她每一段感情。
若要批判坏人,批判现实,批判世俗,文字描述就显得苍白无力了,但若夸赞一位不与世俗同流的令人动容的形象,巴尔扎克用同情和赞美的双重情绪创造了欧也妮。也许有了对比,批判才会显得如此血淋淋。
On n’a assez d’esprit pour comprendre les corruptions du monde!