《欧也妮葛朗台》读后感
《欧也妮葛朗台》是法国现实主义大师巴尔扎克的作品,书中的主人公葛朗台是个典型的吝啬鬼,爱财如命的金钱狂,认为人与人之间甚至与太太和女儿之间,只有金钱关系,根本没有亲情可言,见到金币眼睛就射出光芒,想要占有金子的欲望,已经达到痴狂的程度,贪婪成癖的守奴财,反映了当时充满铜臭味的社会背景。
当欧也妮23岁生日的晚上,来了客人,全心全意都在葛朗台太太和欧也妮面前献殷勤。也就在当晚,来自巴黎的花花公子查理,因为父亲破产而投奔葛朗台家。天真美丽的欧也妮爱上了穷酸落魄的表弟查理,因为父亲的逼迫与自己心爱的人分开,爱情初萌到离别的无奈。为了资助查理,她将父亲的金币全部偷偷赠送了给他,这一举动激怒了葛朗台,掀起了父女的矛盾冲突,欧也妮吃尽了苦头。他在太太去世后,首先想到的是如何去占有太太的遗产。葛朗台的性格表现出极端的自私贪婪,欺骗自己女儿,连哄带骗怕女儿与自己争夺财产,要她自动放弃对其母亲的继承权,自己占为己有。他这一生为了建立更多的金币而活,因为金钱的关系使他从手中失去了幸福,因此失去了亲人曾有过的关怀。葛朗台先生一生积累了万贯家财,一文也带不进坟墓,也是因为他守财奴的天性使得他失去了性命,在精神上除了一种虚幻的满足感,可以说到头来一无所获,一夜成为富翁的欧也妮,却成为了大家追捧的猎物,无家的感觉。
葛朗台这个典型的人物形象给人印象最深刻的是骗财、守财、一个吝啬的暴发户,为了金子不顾女儿的爱情。欧也妮和他父亲两种不同的性格,形成了鲜明的对照,葛朗台的贪婪性格给人一种冰冷的感觉。