《欧也妮·葛朗台》读后感
巴尔扎克是十九世纪法国最伟大的小说家,塑造典型的巨匠,举世闻名的现实主义大师。正如他所言,《欧也妮。葛朗台》是一部“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”
在这个杂乱无章的社会中,可以清楚地看到时代的洪流吧某些人推向浪峰,又使某些人沉入水底;金钱取代门第成为权力的象征,财富的多寡成为划分等级的新标准。一切以拜金主义为核心的具有本质意义的历史内容:人们“不在信仰上帝,只崇拜金犊”了,金钱成为整个社会的机制与杠杆。
葛朗台城府极深,说话不多,动作更少,但是一心都扑在金钱上,文中有这样一处描写极为贴切,“他半夜把自己一个人关在密室之中,爱抚、把抚、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地箍好。”甚至于到他生命垂危之际,他全部生命力都退守到眼睛里,能够睁开眼睛的时候,眼光就立刻转到满屋财宝的密室门上,还让女儿把金币铺在桌上,长时间的盯着,觉得这样心里才暖和。
葛朗台的吝啬也是“过人”的,他把所有的开支都看成浪费,奢侈享受更是不可容忍的恶习。尽管家财万贯,但依旧过着庄稼人的生活,喝的是坏酒,吃的是烂果子,住的阴森森的老房子年久失修,楼梯台阶都被虫蛀坏了,女仆差点摔了跤,还怪其不挑结实的地方落脚,女儿生日那天,有客人要来,也只不过比平时多点了一支蜡烛,招待的食物,叫仆人多打些乌鸦。
这种吝啬到骨子里的人,认为手生来是捞钱的,让钱从自己的手指缝漏出去是不可饶恕的错误。因此,当得知欧也妮把私蓄送给堂兄弟兼情人时,竟然发展到取消女儿对财产的继承权的地步,将女儿软禁起来,每天只给清水和面包,逐渐造成了女儿的爱情悲剧。当女儿被迫放弃财产继承权时,他既是“感恩”,又是“开导”地说:“孩子,你给了我生路,我有命啦!不过这是你把欠我的还了我,我们两讫了。这才叫做公平交易。人生就是一场交易。”
如此,葛朗台已不是可以用丧心病狂来形容了,葛朗台因为没有适时的把握好自己对金钱的欲望,反使得欲望来控制了他。在过分的欲望中浑浑噩噩的度过自己的一生,这个可悲的人就这样自食苦果。我们是否应选择性的放下些欲望,更好的把握转瞬即逝的人生?