欧也妮葛朗台读后感
我最近读了巴尔扎克的《欧也妮葛朗台》。
文章主人公葛朗台,他贪婪、狡黠、吝啬,把金钱当做唯一的上帝,临终前也不会忘记自己的女儿看住金子的行为描绘得栩栩如生,这个人物形象被文学史上称为四大吝啬鬼之一。
这部作品是巴尔扎克讽刺作品上最生动最具活力的一部作品。小说中他家财万贯,但开销节省,每顿饭的食物,每天点的蜡烛,他都亲自分发。为了钱他可以六亲不认,可以扣妻子的费用,要女儿吃清水面包。这种做法没有人能够做到。但是老葛朗台和一些守财奴大不相同,他不仅热衷于守财,更善于发财。他不仅有活力的脑子,以及智慧的想法,而且他对金钱的追求胜过对亲人的关爱。
这部小说,揭露了当时资产阶级社会活动中赤裸裸的金钱关系。,生活中也一样,我们做人要大方,做事也要大方,不能有吝啬,小心眼儿和小气的行为,否则你的朋友会离你远远的。让我们也明白大方做人快乐做事才是最重要的。