欧也妮葛朗台读后感
《欧也妮 葛朗台》是法国十九世纪批判现实主义的伟大代表,也是十九世纪最伟大的文学家之一——巴尔扎克所著。
小说的故事是从欧也妮 葛朗台的生日机会开始的。于是夫妻关系、父女关系、母女关系以及围绕着百万富翁独生女儿的婚姻问题,而在克吕旭家族和格拉珊家族之间展开的微妙而尖锐的勾心斗角,全都在葛朗台公馆逐一展开。直到不速之客葛朗台家的侄少爷敲响门环,这就像一块石头忽然掉进水潭,顿时激起新的波澜。于是小说像多幕剧一样从第一幕转入以下几幕。人物的言行、思想感情随着剧情的演进而发展,逐渐推向高潮,继而又推向结尾。
然而纵有千变万化,人们始终活动于索廖城回声清脆的狭巷和幽暗寒伦的葛朗台公馆。环境和人,物质和精神在这里是同一事物的两面,相互制约,彼此衬托。
文章没有战争的残酷,没有刀枪的寒光,更没有匕首毒药。有的只是对资产阶级的讽刺和不满。
金钱不是万能的,它可以买来尊贵,可以买来权利,但买不来的是亲情、友情和生命。有时在一些情况下金钱的诱惑比匕首的威胁更可怕。因为金钱的诱惑会让你臣服于它。
这本书并没有太多华丽的语言,而是生动的故事情节串联成一个个令人深思的道理,让人从一幕幕动人的故事中,得到人生的感悟。可以让人从现实角度出发去想,认识到当今社会所隐藏的不良影响,体味人生的真正意义和价值。
家长感言
读了文章,我深刻认识到了什么才是真正的人生。物质和精神是同一事物的两面,相互制约,彼此衬托。现在我们成年人思想上物质观念所占比例太大,严重影响到了儿女们的思想方向,使得他们的思维方式也偏重于物质方面。
这本书的情节很吸引人,更能让任何一个读者从自身的角度出发,从故事中转化为现实的思考。从而改变思维的不正常方向。把外去思想重新扭正。
文中一系列的家庭悲剧都是从金钱的诱惑形成的,一步步走向深谷,无法走出。葛朗台一家可以说是作者教育后人所用的一个反面教材。为后人敲响了警钟。希望这本书可以在更多人心中树立起一个正确、良好的人生价值观。