毋庸置疑,这是一本好书。不过有小吐槽还是得说的,书中经常出现错字、别字,虽不至于影响阅读,但在钱学森先生的严谨风格相比下就显得很突兀。
“科学家钱学森”是大多数人对钱老的固有印象,至于其中滋味则说不出个所以然来。钱老是我国首屈一指的火箭专家、导弹专家。“导弹”、“宇航”就是钱老首创。这两个词的提出,正是钱老严谨求实诠释,“导弹”既表达了可遥控空、可引导又表明是一枚“弹”。
钱老生于1911年12月11日,享年98岁。钱老家学渊博,三四岁即进入蒙养院(相当于现在的幼儿园)进行启蒙学习。后进入师范院校附属的中小学就读。此时,该校名师云集,开启了钱老的价值观、人生观、学术观,钱老回忆在他一生中给予其深刻影响17人中,中小学老师就有7人之多。可见在孩童的塑造阶段,正确的价值导向引导比单纯的上补习班、辅导班追求成绩更重要。成绩是一时的,价值导向却是一生的,孰重孰轻,不言而喻。
钱老于1929年9月考取了上海国立交通大学机械工程学院,攻读铁道机械工程专业,而在考取留美学习时考取的却是“航空机架”。在美国留学一年里受限于美国对的技术限制,不得不从飞机机械工程转为研究航空理论。期间从麻省理工学院转往加州理工学院,并加入了“火箭俱乐部”兴趣小组,最终转向火箭研究。从钱老的求学历程,学因时而异,尽力把在学的学好即可。
钱老被美国软禁期间(美国对钱老的软禁是想让钱老所掌握的知识随着时间的变迁变成相对落后的知识),钱均夫老先生给钱老去信“人生难免波折,岁月蹉跎,全赖坚强意志。目的既定,便锲而不舍地去追求;即使弯路重重,也要始终抱定自己的崇高理想。相信吾儿对科学事业的忠诚,对故国的忠诚,也相信吾儿那中国人的灵魂永远是觉醒的……”后来钱老历经重重苦难,回到祖国,一心扑在科研上,强我国防!后又相继推荐、提拔任新民、孙家栋、王永志等等科技创新人才,于是有了中国“两弹一星”和载人航天的辉煌成就。
钱老不朽也!