《钱学森》读后感
《李约瑟难题》及《钱学森之问》反映了一个共同的问题,中国的人才缺乏创新精神及实践精神。在我看来这是一个十分严重的问题,因为创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力。
纵观社会历史,人类的每一次进步都离不开创新。从类人猿制造T具驱赶野兽,到爱迪生发明电灯,正是因为有了创新,人类的生活才会越来越好。由此可见,一个民族要是失去创新,将是多么可怕的事啊!
为什么会出现这样的情况呢我觉得这应该追溯到小学课堂。从小我们所接受的教育,便是学生听、老师讲的填鸭式教育。我们所谓的学习便是做题、考试。所以中国的学生做题都很强,动手能力则比较差,这样的教育怎能培养出富有创造力的学生呢?
其次,我认为很大一部分人并不明白学习的真正意义。“为中华之崛起而读书”这种精神几乎看不到了,取而代之的是“为了考个好大学,找个好工作”。曾经有人做过调查,一半以上的大学生今后的梦想竞是做公务员,甚至为一两个名额挤破脑袋。这样的现状应该让我们反思,像这样的人踏入社会后还会继续学习吗不热爱学习的人,又如何会有创造力呢
为了解决这个问题,我想提出几点建议:一要推广生本教育,课堂上多激发学生的思维,而不是一味灌输;二要多增加实验课,培养学生的动手能力,减轻作业、考试压力,留给学生足够时间去发展培养他们自己的个性兴趣爱好;三是组织青少年认真学习科学文化知识,提倡和鼓励他们培养自己的创新能力和实践能力;四是在单位上推广团队精神,让每个人在团队中更好地施展出个人才华,实现人生价值;五是省、市、社区应多举办科学创新竞赛,向民众广泛宣传创新意识及科学文化知识更新的重要性,并树立终身学习的观念。
只有每个人都认识到创新及终身学习的重要性,我们才能从根本上解决《李约瑟难题》及《钱学森之问》。