这是一个优美而忧伤的童话故事。主人公乌丢丢在经历了许多事情后,懂得了怎样珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。
小脚丫乌丢丢被小姑娘珍儿捡到后,和丑娃娃融为一体,变成了一个有生命的人,因为乌丢丢的调皮,被卡车载到了吟痴老先生的家中,与老先生生活。后来,由于想念布袋爷爷和珍儿,又与吟痴一起寻找他们,一路上,遇到了许多奇特的事情,种鸡蛋的小姑娘,逆风飞舞的蝴蝶,一只脚的蘑菇人……
其中,给我留下最深印象就是种鸡蛋的小姑娘了。小女孩把鸡蛋种在了土里,希望它发芽,但这是不可能,她不甘心,叫来了鸡蛋的妈妈——一直会说话的老母鸡,请母鸡为她帮忙。最后,连不可能的鸡蛋都发芽了。这个故事告诉我们,只要有大胆的想法,并且敢于试验,奇迹就会让它实现。也许故事中的那颗鸡蛋芽只是旁边的杂芽,但那也已不重要了,人们保护了另一颗心灵种子,他一定会发芽开花的。
故事中,我觉得乌丢丢是一个无私奉献的孩子。当他找到珍儿并得知她的腿寸步难行的时候,他放弃了自己快快乐乐去上学的好机会,将自己的活灵的脚融入了珍儿的身体,让珍儿快乐的去上学,自己却牺牲了。我们也要向乌丢丢学习,也许不要付出生命的代价,但要记得用爱来回报对自己有帮助的人。
有爱滋养的生命,才是鲜活,美丽和不朽的生命。