读《诚实》有感
刘淏然
孔子说过:“人而无信,不知其可也”。高尔基也说过:“诚实是人生永远最好的品德”。当我读了《诚实》这篇小说后,好似有一股诚实微风吹过我的心灵,留下一颗诚实的种子,感染着我的内心,改变了我的生活,同时让我遇见了更好的自己。
这篇小说主要讲述了一个孤苦伶仃的小男孩,名叫“艾格”。他以诚实的品质改变了自己的命运。艾格在小的时候,父母双亡,从小到大全靠邻居们的帮助。艾格从小就很喜欢读书,可他没有钱买书。艾格决定靠读书改变命运。艾格诚心向邻居借书。一开始,邻居们有些为难,他们知道艾格是一个讲信用的孩子后,于是便借给了艾格。艾格也如他们所愿从来没有超过约定的还书时间。时间长了,邻居们还主动把书借给他。
读了这个故事,我知道一个人只要诚信,别人才会尊重他、赞赏他,在困难的时候才会帮助他。我们要与诚实同行,让它成为我们前进道上的指明灯。