读《窗边小豆豆》有感
五年一班贾芮涵
在暑假里,我读了一本书叫《窗边的小豆豆》。这本书的小女孩叫小豆豆,由于非常淘气,一年级就被退学,她就到巴学园来了。
我最喜欢这本书中的小林校长,因为他不会像别的老师或校长那样,总会说:“一定、必须、不能、不可以”等。在巴学园里,不会强逼着孩子学习,而是用快乐的方法让孩子们喜欢上学习,从而热爱学习。因此,巴学园的孩子们都盼着早上快点到来。
我印象最深的一个片段是:小林校长和老师带着孩子们做“试胆量”的游戏。有好几组没有等到“鬼”,就回来了。当然,小豆豆他们组也不例外。也有好多“鬼”因为害怕,呜呜地哭了。从此,巴学园的孩子们再也不怕鬼了,因为他们知道鬼也会害怕。
通过看这本书,我懂得了许多道理。世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美;有耳朵却不会欣赏音乐;有心灵却无法理解什么是真,不会感动,也不会充满激情。我想,如果现在还有巴学园,孩子们就不会讨厌上学了吧!