读后感五年级下册400字
《猴王出世》读后感
姜雨婷
《西游记》是我国四大名著之一,作者是明代吴承恩。我读了《西游记》中《猴王出世》第一回,读完后我特别喜欢文中的石猴,它活泼可爱,有胆量让我佩服。
课文主要写了花果山上一块仙石,孕育了一只石猴,这石猴和群猴玩耍时,寻找山涧水源头,来到瀑布旁,石猴第一个跳进瀑布,发现了水帘洞,被群猴拜为猴王的故事,表现了石猴活泼可爱,敢做敢为的特点。
作者吴承恩把石猴的形象写得栩栩如生,我佩服他的机灵勇敢,自己孤身跳入瀑布,瀑布中无水无波,是一座石房,为众猴们寻得了一个好的住处,他进去能毫发无损的出来,佩服他的勇气,我更佩服他有好事能与大家一起分享,我觉得石猴的所做与众猴不同,天生就是做王的材料。
我所缺少的就是像石猴那样的勇敢,每次上课时我都很少举手发言,胆子小,怕说错,大家嘲笑我。每次都是被老师叫到名字,才能发言,声音也非常小,这是我的弱点。我要克服自己的弱点,让自己做事勇敢些。
同学们,让我们学习石猴的优点,做一个勇敢的人,我们的生活才会有乐趣,更会充满阳光。