今天,我们学习了《最后的姿势》这篇课文,它讲述了5.12大地震时,一位普通的教师做出了一件极不平常的事,让我备受感动,他就是――谭千秋。
在5月12日,谭千秋在上课,忽然楼房摇晃起来,谭老师马上反应过来,当机立断叫学生有序地逃生,当谭老师知道还有4位学生没有逃出去的时候,将他们拉到课桌底下,双手撑在桌面上,用身体护住学生,学生毫发无损,可自己却被砸得血肉模糊。我想:论条件,老师在地震的时候可以像“范跑跑”一样丢下学生自己逃跑,可谭千秋却在生死攸关的时候,把自己的生死置之度外,一心为学生着想,只想保住学生。他像一面镜子,照出了像”范跑跑“一样教师队伍中的败类。当救援人员从废墟扒开压在谭千秋身上水泥板时,所有的人都震撼了:张开双臂护住学生,成为了他生命中最后的姿势!