你还记得那只能唱歌的猫吗?它不止是一只普通的猫,还是一只能说话、会唱歌的猫,更凭一己之力,帮忙了很多需要帮忙的人。它就是《笑猫日记》里的虎皮猫——二丫。
在片片黄叶飘零的时候,一个小小的梦想,在二丫的心里悄悄地萌发,那就是——帮忙翠湖公园西门的老人卖报。那是一个可怜的老人,又聋又哑、孤独无依。为了这个小小的心愿,二丫决定要掌握说人话。这是一件多么不可思议的事啊!可没任何事情是不可能的,二丫去拜说人话的鹩哥为师,每一天不分昼夜的学习说话。可有一天,二丫因训练过度,嗓子哑了,发不出声音,这可把二丫急坏了,是马小跳的裴帆哥哥治好了二丫的嗓子。功夫不负有心人,二丫最后掌握了说话,它感到无比的骄傲和兴奋。二丫会说话后,每一天陪同老人一齐卖报,替老人吆喝,最后帮忙老人卖掉了很多报纸。
又一次,二丫想要帮忙一个叫依依的小姑娘,依依的母亲由于一场车祸,从此变成了一个植物人,而依依的父亲就在那场车祸中死去。二丫不忍心看到依依没父母,就又去找鹩哥学唱《鲁冰花》,二丫用心地学习,最初二丫一直唱得断断续续的,找不到调子。这可把二丫急坏了,在鹩哥的鼓励下,经过不懈的努力,几天的训练之后,二丫才慢慢渐入佳境,唱的愈加好。那些天里,在依依还没来医院照顾母亲之前,二丫就先唱几遍《鲁冰花》给依依的母亲听。最后有一天,二丫才唱到第二遍的时候,依依母亲的眼里居然流出了泪水,依依来了之后,又动情地为母亲唱起了《鲁冰花》,第一遍还没唱完,依依的母亲就流出了感动的泪水,居然奇迹般地醒了过来。
一个小小的梦想,居然让虎皮猫二丫掌握了说话。这是多么匪夷所思的事啊!梦想的力量居然这样强大。一个小小的举动,居然让植物人恢复了知觉,苏醒了过来。二丫真是一只善良的猫。
二丫告诉我:只须心中有爱,就能创造奇迹;只须坚持,就没什么克服不了的困难。《笑猫日记》带给大家欢笑的同时更让大家知道了生活的真谛。