在这个暑假中,我读了许许多多的课外书,有《爱的教育》,有《山海经》,有《木偶奇遇记》……其中,给我留下印象最深的是《假如给我三天光明》这本书。 《假如给我三天光明》这本书一共分为《我的人生故事》和《假如给我三天光明》两部分,《我的人生故事》有二十三章,《假如给我三天光明》有四章,其中,《假如给我三天光明》中的第一章令我颇有感受。
在这章中,作者海伦·凯勒写了自己仅是通过触角就发现了数以万计别人通过视觉也发现不了的事物。海伦·凯勒尽管是一个在出生九个月后就被一场可怕的疾病夺去了视觉、听觉,永远也看不见东西、听不见声音了,但是她却身残志坚,对待生活的态度很乐观。她在成年后并没有对自己失去听力和视力而抱怨,而是像正常人一样全身心地投入到学习当中去。虽然她在听课时比别人吃力多了,需要她的历史沙利文在她手上翻译,但是她依然自强不息,凭借着自己坚强的毅力居然考入了哈佛大学。而与海伦·凯勒相比之下,我实在是显得太渺小了。我是一个身体健全的人,即没有丧失视力,也没有失去听觉,但是我却不珍惜自己的身体。我的视力原来就不怎么好,只有4.9或4.8,可我不但不保护眼睛,反而却一做完作业就长时间地看电视、玩电脑,害得视力逐年递减。我不仅不保护心灵的窗户,还连身体也不爱护。我的身体本来就偏胖,可我还是肆无忌惮地吃荤菜,素菜滴水不沾,结果身体胖得连跑步也跑不动,体质也很差。我在学习上也和海伦·凯勒有着天壤之别。海伦·凯勒虽然是一个残疾人,但是全心全意地学习,在极其恶劣的环境下考入了许多人梦寐以求的学校——哈佛大学。而我这个健全人在学习上却心猿意马,根本没有把心思放在学习上,所以在考试中因为粗心扣分的地方数不胜数。
海伦·凯勒这种身残志坚的精神和对光明的无限渴望深深地打动了我的心,于是我下定决心,一定要好好学习,珍惜我现在拥有的光明。