读《爱的教育》读后感500字
爱,是世界上最单纯、最美好的情感;爱使世界变得光明;爱能化解矛盾,爱能消除猜疑。这些特点,都在《爱的教育》这本书中体现了。
?爱的教育》原名“心”,是意大利小说家亚米契斯根据自已儿子的日记改编而成的。这是一本日记本体小说,以一个意大利四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从开学第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻、所感。
全书共100篇文章,包括发生在安利柯身边感人的故事,父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的“每日故事”。
在《爱的教育》这本书中,《佛罗伦萨的小抄写员》给我留下了深刻印象。
叙利亚是一名十二岁的学生,为了不让父亲太过疲劳,他在父亲睡觉后,悄悄地起来为父亲抄写信件。可每天深夜起来抄信件使他睡眠不足,学习成绩下降,父亲因此渐渐冷淡他。最后,父亲发现了他的秘密,面对懂事的儿子,他忍不住流下泪来。
叙利亚真懂事啊!他年纪小小就已经能体谅父亲的辛苦!努力帮父亲分担工作,默默承受着各方面的压力。浓浓的亲情温暖着这个家庭,爱使他们幸福。
?爱的教育》每一章、第一节都把“爱”表现得精髓深入,淋漓尽致。大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦。可以说,亚米契斯用爱的钥匙,打开人们的心扉。(张怡宁)