这本书是讲的朱子同创造了一个忐忑乐队,吸引了《星光梦工厂》的主持人找他去参加变形记活动。于是朱子同便踏上了乡村之旅。刚来到乡村便发现这里艰难的朱子同被取了一个外号“猪仔头”,但他并没有生气,因为这里的一元钱就相当于乡村人民的一笔大钱,并且全校学生就是全班,还有朱子同住宿的家里的姑姑花了珍惜的两元钱给他买水,都令朱子同异常感动。老师们还瞒着其他学生给他加了一小块肉。体会得到老师们对他的关爱。回到城市,朱子同再也不浪费任何东西。
这个故事比较了乡村和城市的天与地的差距,体现了城市的美好,乡村的贫苦。还体现了乡村生活着的人们热情好客,十分关照城里的人们。让我们深深感受到了浪费是多么可耻,我们以后应该学习乡村人们节约、好客的品质,改掉浪费的习惯,时时想想乡村人是怎样的。