鲁迅小时候遇到了一个难逢的盛大的庙会—五猖会,他笑着跳着,兴奋的不得了。正要出发时,父亲却命令他背书,背不出,就不准去。这犹如一盆冷水泼在了他的心里。待他读熟了,在父亲面前梦似的背完了,父亲才准他去看会。多年以后鲁迅先生仍然十分疑惑不解:为何父亲偏偏要在那时让他去背书?
我对鲁迅父亲的做法有一些理解,自古以来,无数家长“望子成龙,望女成凤。”希望孩子少玩多学甚至一直学习,而孩子们则希望多玩少学。所以鲁迅先生的父亲,就利用五猖会做为条件,让鲁迅背书,为了去玩,为了看会,鲁迅只能完成父亲的要求。这样,鲁迅学习了,达到了父亲的要求,而他也去看会了,自己的目的也达到了。这表面上看来,是一举两得,鲁迅父亲的做法是正确的。但是……
“我却并没有那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”读到这句话时,我陷入了深思。很显然,鲁迅父亲的这种做法,表面上是“百益无害”,但实际上却大大的消磨了鲁迅先生的兴趣。我想,鲁迅先生的父亲肯定没有想到那时鲁迅的想法,现在的父母又何尝不是呢?我觉得家长是最该换个角度想想孩子的问题的了。一些家长为了能让孩子有个好的将来,剥削了孩子的一切自由,让孩子失去了快乐的童年,整天被关在屋内,坐在书桌前,面对着一堆他们不喜欢的书籍,习题……但却只能无条件接受。我不禁想问一下,这样好吗?”
孩子们有自己的兴趣,他们的兴趣也许和家长的期待不一样,这时,有些家长就开始使用“家长”的权利,不许孩子做这个,不许孩子做那个。孩子们只能在梦中,实现自己的梦想。
孩子的性格不同,他们未来的天地也不同,所以,请给他们一个自由发挥的权利,让他们自己创造属于自己的天空。