读《五猖会》有感
《朝花夕拾》是一部经典,它里面的故事往往会引人深思。《五猖会》是其中的一片散文。
《五猖会》主要介绍了庙会的形式、活动等。鲁迅还写了一件事,是小时的鲁迅想去看庙会,正在等着看庙会时,被父亲强迫去背书。他十分不解,所以看庙会也没了兴趣,鲁迅深深的记住了这件事。
我对鲁迅的父亲的做法十分反感。我认为父亲应当给孩子适当的自由,同为孩子,我很清楚在最兴奋,最开心的时候突然在头上泼了一盆冷水的感觉。作为孩子的父亲,不应该用父亲的名义来拘束孩子。
我很幸运,有很爱我的父母,他们并不是不对我拘束,而是不会强迫我做我不喜欢的事情,所以我很开心。记得小时候,我一个人看店,因为调皮浪费了家里的很多钱。父亲他没有不由分说就是劈头盖脸一顿骂。他把我带到房间里面,没有怒气,语气温和,语重心长地教育了我,没对我骂一个字,可是到最后我从房间里出来脸上却是火辣辣的,比打我骂我还让我要羞愧,脸上没有一丝的不满意、不甘心,若有所思地想了想,以后却是再也不敢做这种事了。这是对灵魂的教育,不是肉体上的。
我有一个同学,平时只能在学校碰到,平时没见他出过家门。他就处于一个不幸的家庭,他非常不快乐,他的父母逼他读书,没有自己的时间。有一次他犯了错,不仅被骂了个狗血淋头,还被禁足了。
父母,是孩子的榜样,不应该是囚禁孩子的工具。真真正正的爱不是强迫,而是有严有宽,不要让孩子的童年充满了不快乐甚至是痛苦。
军训来袭
时间过得真快,一眨眼寒假便结束了,带着不舍的心情,我们又回到了学校。
同学们见面后都格外亲热,大家兴奋地聊起了寒假趣事,教室里十分热闹。我发现胖子胡小晖的肚子又大了一圈,寒假里他一定胡吃海喝了,这样下去可不得了啊!周欣又长个了,站在人群里鹤立鸡群一般,真搞不明白一个女生长那么高干嘛?让我们这些男生情何以堪哦!
喂,听说下周要军训!大伙正聊得热闹,杨惠惠突然插嘴道。
啊!不是吧?李展的脸色霎时变了,很辛苦的哦!我姐说简直生不如死,光是站军姿就要命!吃饭还准说话,而且必须按时睡觉,那些教官都凶得很,很恐怖的哦!李展皱着眉头说。你是不是男子汉啊?温室里的花朵!周欣讥笑道。也没那么可怕啦!我哥说挺刺激的,除了叠被子,其他都是小菜一碟!吴子原不以为然地说。听说去吃饭还要走&ls鸭子步,丑死了!杨惠惠苦笑道。鸭子步?大伙都一头雾水。初中的人说的,要是真这样我可不干。杨惠惠嘟着嘴愤愤地说。
军训有那么恐怖吗?不过,咱是堂堂四尺男儿我才不怕呢!
我爱我的祖国
祖国,是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,她以坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。做为一个中国人,我们应该有一个富有传奇色彩的祖国而感到骄傲和自豪。
八国联军侵略我国,火烧圆明园,逼迫我国签下一系列不平等条约。日寇发动九一八事变,七七卢沟桥事变,南京大屠杀,多少人死在日籍的枪口下。但,这并不是祖国退缩,她越战越勇,最终他胜利了。
文天祥拒绝高管厚禄的引诱,高吟人生自古谁无死,留取丹心照汗青,党的女儿刘胡兰生得伟大,死的光荣;抗日英雄方正武面对敌人绝不服输,发出宁做站死鬼,不做亡国奴的怒吼,鲁迅对人横眉冷对千夫指,对百姓俯首甘为孺子牛。
通过这些爱国人士的努力,新中国在1949年成立,至今已经70周年了,我们今日的幸福生活是那些爱国人士用生命换来的啊!爱国人士一直都在,2005年5月12日汶川发生了8级地震,我们的解放军赶赴现场,他们不顾生死,不怕累 ,只为救出更多的难民,在他们的努力下,汶川恢复了平静,重新有了新的家园。
让我们爱国吧,不要忘记是谁一直在背后守护你,那就是我的祖国!