继昨日读了《二十四孝图》以后,今日我又读了《朝花夕拾》中的另外一篇经典文章《五猖会》。文中有一个观点很让我感兴趣,那就是中国父母的教育理念是为什么的独树一帜呢?“死记硬背”在他们眼中为什么会那样重要呢?
文中的“我”很想去五猖会上去看一看,可这时父亲却让“我”必须要把“鉴略”给读熟悉并把前二三十行给背出来才能够去五猖会。“我”沮丧地把“鉴略”给背了出来,父亲允许“我”去了,可“我”此时却一点心境也没有了。
这是文章的主要资料,此刻让我们回到这个问题。“望子成龙,望女成凤”已经深深地刻在了每个中国父母的骨子里头了,每一个父母都期望自我孩子成为人中之凤,可他们一味地逼迫孩子不停地学习,就好似前几年流行的一个词“填鸭式教育”,不断地灌输知识给孩子们,以图求孩子能够学到更多的知识。可这样貌只会让孩子们听到的知识左耳进右耳出,达不到学习的效果与目的。这种教育方式我不赞同,也许有人说再苦几年就会好了,是,苦中作乐嘛!可这样貌形式的苦真的会有效果吗?
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话正在被此刻的教育方式所给我们不一样的含义。学习是什么,我们为什么而学习?这就是《五猖会》所带给我们的启发。