《五猖会》读后感
文章借“我”与父亲就看会与背书问题起的一场微妙的“冲突”,暴露了封建社会的教育问题,指出了强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。
文章中“我”十分向往参加观看五猖会,还兴高采烈地叫工人们快搬东西,然而父亲却让“我”必须背完《鉴略》后再去,“这就似乎从头上浇了一盆冷水。但是有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着。”终于,到了太阳升的老高时,“我”不负众望,梦似的背了出来,获得了父亲的允许。然而,“我”却并没有他那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了关东的五猖会的热闹,对于我都没有什么大意思。只是一想起,“还诧异父亲何以要在那时候叫我来背书”。
事实上,文章所叙之事非常简单,一次千呼万唤而来的庙会会被父亲的不理解的束缚搅合的索然无味,表现了家长与儿童在心理上的隔阂。在这种封建的“吃人”的传统教育下,培养出来的孩子只能是病态的。鲁迅长大后成为了文学家、革命家,他希望通过学术上的改革,使以后的孩子免受封建教育的荼毒。
然而,当今的学生教育也不尽如人意。家长们总是过高的“望子成龙”、“望女成风”,给孩子过大的压力。同时大部分家长过于注重试卷成绩,还给孩子们安排各种补习班。但我认为,孩子的学习应以兴趣为主,不能强给硬塞。还有部分家长要注意自己的教育方式,不要给学生太大压力,以避免更多的教育问题的发生。