《画蛇添足》读后感
古时候有个楚国人祭祀祖先,祭祀仪式结束后,把祭祀剩下的一壶酒赏给了他手下的几个仆人。
这几个仆人拿到这壶酒以后商量怎么喝呢?其中一个说:“这酒一人一口,谁都不过瘾,要是一个人喝,那才痛快呢。可是,谁喝呢?”有人提议说:“这样吧,咱们每个人在地上画一条蛇,谁先画完,谁就喝这壶酒。”大家一致赞成这个主意,于是他们每个人折了一根树枝,在地上画了起来。
有个人画得很快,一会儿就画好了,他抓过酒壶转过头看了看其他的人,有的刚画完蛇头,有的正画蛇身子,他得意极了,想卖弄一下自己的本事。于是,他左手拿着酒壶,右手又捡起树枝在他画的蛇身上添起脚来。
正在他埋头画蛇足的时候,另一个人画好了蛇,一把抢过他手中的酒壶。他正要争辩,那人说:“蛇是没有脚的,你硬给它画上脚,那还叫蛇吗?”说完一仰头,把酒咕嘟咕嘟地都喝了。那位画蛇添足的人呆呆地愣在那里,其余的人都笑了起来
这个故事出自《战国策齐策》一书。从此,“画蛇添足”成了笑话,这句成语也就常常被人们用来比喻多此一举的行为,告诫人们做事不要节外生枝。