《画蛇添足》读后感
今天,我读了一个故事,名字叫“画蛇添足”。故事讲的是:楚国有一家人祭过了祖宗,便将用过的酒赏给下人喝,不过酒太少了,只能够一个人喝,于是就有人提议:每个人画一条蛇,谁画得快画得好,酒就归谁喝。于是大家便在地上画起蛇来。有一个人画得很快,他看到其他的人还差很远,为了显示自己的本领,他又在蛇上画了几只脚。
这时,另外一个人也把蛇画好了,他马上把酒抢过来喝了个精光。先画完蛇的人说:“我先画完蛇,你为什么把我的酒喝光了?”那个喝酒的人说:“你是先画完了蛇,可是,又添上了几只脚,它是没有脚的呀!你画得不像啊!”给蛇添足的人无话可说,低着头走了。看完这个故事,我觉得添足的那个人真是太笨了,自作聪明,本来自己是可以喝酒的,现在反而让给人了,所以,我觉得:我们做事一定要实事求是,不要做些多余的事,节外生枝,反而弄巧成拙,把事情办糟了。