我与杜甫的一天
我与杜甫初次相遇,是在宏伟壮观的五岳之首——泰山,我眺望着《望岳》中所描绘的壮观景色,脚踏着挺拔在齐鲁两地连绵不断的东岳泰山之上。
这时,从不远处传来一段吟咏,“岱宗夫如何,齐鲁青未了,会当凌绝顶,一览众山小。”听到这首诗,我不禁大吃一惊,猛地回头一看,居然是杜甫!杜甫听到后也回头看了一下我,问道:“你是?”
“我是你的粉丝!你可是和诗仙李白一样有诗圣称号的人呐。”杜甫听后,谦虚地说了一声:“哪里哪里,我可没有李白那么厉害。”说完之后,望着群山叹了口气,说道:“国家现在有点衰落,百姓被战争弄得流离失所,苦不堪言,我却只能眼睁睁看着,帮不上忙,唉。我想我应该去长安看看。”
我接过一看,这不就是有名的《石壕吏》吗?此时我想我应该明白杜甫的一些情感了,于是我们一起把酒言欢,畅所欲言。眼看着太阳快要落山了,我连忙起身向杜甫道别,心里还在想着《石壕吏》中:“吏呼一何怒!妇啼一何苦!”官吏的冷酷让杜甫愤怒,却很无奈,自己却无能为力,只能愁苦地独与老翁道别,他选择回到百姓中去,以笔作枪,抒发他对人民真挚的同情。他亲民,愿意与百姓同甘苦、共患难,那一刻,他似乎并不是一位诗人,更不是一位只想着升官发财的官吏。
忽然眼前一道白光闪过,再睁眼时便只见那熟悉的天花板。原来是一场梦啊,可这场梦却让我明白:只有好好学习才能报效祖国,造福百姓。