杜甫的一天优秀作文
唐朝大诗人杜甫晚年写过一组叫“绝句”的诗,其中一首是这样的:
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。
其实,别看这首诗全是写景物的,可中间还藏着一个故事呢。
一天,岑参与杜甫意外的相遇了,杜甫特别高兴,就请岑参到他家来作客。可是,家里只有两鸡蛋和一根葱了。杜甫的妻子把这件事告诉了他,但杜甫毫不在乎地说:“我看有啥吃啥,以诚相待就行了。”
那天,杜甫家里款待客人的第一道菜上来了,这道菜是用两个蛋黄做的,蛋黄中间夹着一根葱叶。杜甫看了,不觉轻声吟道:“两个黄鹂鸣翠柳……”。又过了会儿,第二道菜也被端了上来。这道菜是用两蛋清做的,让人感觉有点心酸,但杜甫那句诗却使它有趣了。第三道菜是用葱白做出来的,很普通,可在杜甫诗中它也有了生机。“窗含西岭千秋雪……”“真妙啊!”岑参不禁拍案叫绝。正在此刻,最后一道菜已经摆在了他们面前。那是一碗汤,上面飘着鸡蛋壳儿,像一个个小船。这次岑参几乎与杜甫同时开口:“门泊东吴万里船……”顿时,两个大诗人大笑起来。一首两个鸡蛋一根葱所组成的诗,把两个大诗人牵拉得更进了。
后来,为了纪念杜甫,那第四道菜就变成了一道射洪的名菜,它可以解渴,健胃消食。