读书的乐趣作文
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
是书,这个再熟悉不过的名词。说它小,它却包裹着无穷的知识,蕴含着无限的哲理,潜藏着深厚的情感。读书犹如欣赏韵味无穷的音乐,其中的每一段旋律都可以让你反复回味,而且时时能品出新的韵味。读书犹如欣赏一出舞蹈,其中的每一个动作造型都可以让人定格在脑海中,而且时时能让人浮想联翩。
书,给了我快乐;书,给了我道理;书,给了我知识。
书是我的精神食粮,我从简爱的“我们是平等的,我不是无感情的机器”中懂得了自尊,从罗丹的“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”中懂得了美,就在我身边。从但丁的“走自己的路,让别人去说吧”中懂得了要坚持自己做人的原则。从鲁迅的“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”中懂得了反抗精神的可贵。书,它重塑了我的思想,冲洗了我的灵魂。
从书中,我读到了“采菊东篱下”的悠闲,读到了“天生我材必有用”的自信,读到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉,读到了“独钓寒江雪”的孤傲,读到了“不破楼兰终不还”的悲壮,读到了“指点江山,激扬文字”的豪迈。
当我成功的时候,书与我分享喜悦和快乐,当我失败时,书激励我继续前进,当我寂寞的时候,书送给我温暖,当我遭遇挫折时,书赐予我力量。
依晰记得,还在很小的时候,我便爱上了书,从那时候开始,我的生活中,甚至我的生命中都不能缺少这位知心的朋友。总爱一个人默默地蹲在一个角落里,捧起一本喜爱的书,津津有味地读看。看书有如在沙漠里看到一泓清泉,在夜空中看到一轮明月。读书好似在春天下着一场细雨,在夏天迎来一阵微风,在秋天收获一枚果实,在冬日得到一缕阳光。
读《三国演义》,我领略到了诸葛亮神机妙算的智慧,读《西游记》,我领略到了孙悟空七十二变的神奇,读《水浒传》,我领略到了鲁智深拳打镇关西的痛快,读《格列佛游记》,我了解到了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶,读《童年》,我体会到了当时俄罗斯下层人民的生活的苦难,读《汤姆叔叔的小屋》,我了解到了美国的历史。我从《论语》中学到智慧的思考,从《中华上下五千年》中学到历史的严肃,从李白的诗句中学到了潇洒,从苏轼的词句中学到了旷达,从列夫·托尔斯泰的作品中学到执着。
读书,它让我备感充实,读书,它让我陶冶情操,读书,它让我拓宽视野,读书,它让我启迪智慧。
曾有人问我,读书的乐趣是什么?我想乐趣可以变为快乐和趣味,快乐地学,趣味地读。
读书,其乐无穷!