做一个小实验作文三年级
做个“土”电话
童玉洁
一天,我在科学书上翻到了一个有趣的实验:做个“土电话”。
我很好奇这是什么,一回家便找来了材料:一根足够长的棉线、两个纸杯和两根牙签。一切就绪,马上就能开始实验了。
首先,纸杯底部各扎一个小洞,我想:如果在别的地方扎洞会怎么样呢?接着,把棉线两端穿过纸杯上的洞;最后,把线头栓在牙签上,大概这样能使棉线那儿固定住。我觉得它不够美观,便在上面贴上贴纸,让它看起来更加漂亮。书上说,只要把线拉直,一人把纸杯放在嘴边,一人把纸杯放在耳边,声音就能传出去了。我想:它既不用插电,线又不是空心的,怎么能让声音传给对方呢?我半信半疑,便找来妈妈,让她对着“话筒”说一句话,自己把纸杯放在耳边,我居然很清晰地听到了声音!这种方法试完了,我又想到:如果线转角了声音还能传出去吗?我和妈妈在一个拐角处靠着墙,让线变()成一个直角,我说了一句话,妈妈却没有听到,这可真神奇!
这真是一次乐趣无穷又神奇的实验!