小实验三年级作文
今天上午,我想做一个有关电流流的小实验。
于是,我就开始准备起实验用品。我准备了一块5号电池,一个电池座,一个小灯泡,一个灯泡座,3根电线,一个开关。
首先,我把电池安放在电池座上,然后把灯泡安放在灯泡座上。再用一根电线连接电池的正极和开关的一个连接点,用一根电线连接开关的另一个连接点和灯泡座的一个连接点,最后用一根电线连接灯泡座的另一个连接点和电池的负极。这时开关是断开的。然后,我仔细地把每一个连接点都检查了一遍,发现每一个地方都连接得很好。
于是,我把开关闭合,这时,灯泡亮了起来。之后,我反复把开关断开闭合,发现当开关闭合时,灯泡就亮,当开关断开时,灯泡就灭。通过这个实验我明白了:只有闭合每个地方都连接好了的灯泡才能亮。而且我想我们日常用的日光灯也是这个道理吧!
以前,我听人说电流流动在周围会产生磁场。所以,我又拿了一个小磁针,把它放在离电池很近的地方。当我把开关闭合时,小磁针竟然向电线靠了一下。实验证明电流流动时,周围会产生磁场。
今天的收获可真不小啊!