小实验三年级作文300字
今天的科学课上,沈老师问我们:“你们看过“火山爆发”吗?”我们异口同声地说:“没有看过。”沈老师又问:“你们想看吗?”大家都兴奋地大喊:“想看!”“那我们今天就来做一做,火山爆发的实验。”沈老师说。
我们先准备了一个瓶子、一只柠檬、一瓶红颜料、一根搅拌棒和一些小苏打。实验开始了,我们先铲了一个小土堆,把瓶子放在小土堆中间,接着把柠檬榨成柠檬汁倒入瓶子里,再把红颜料倒进瓶子里,然后拿搅拌棒把瓶子里的液体搅拌均匀,柠檬汁变得鲜红鲜红的,看起来真和岩浆一样了,最后把小苏打倒入瓶中,这时瓶子里的液体飞快地喷发出来!我们高兴地大喊:“火山爆发了,火山爆发了!”
等我们冷静下来后,沈老师告诉我们“火山爆发”的原理:因为柠檬汁里有很多柠檬酸,柠檬酸和小苏打粉混在一起,会产成二氧化碳气体,反应剧烈时,短时间内放出大量气体,就像“火山爆发”一样!
今天的科学实验不仅让我知道了“火山爆发”的原理,同时也锻炼了我的动手能力,真是一举两得!