三年级小实验作文
大课间自由活动时,我和好朋友赵美兰在操场上打乒乓球,才打了两局,球就“扑通”一声掉到了地上,被路过的小朋友踩了一脚,球瘪了,不能再打了,我们俩都耷拉着头,心情好郁闷。
不过,我突然想到一个将乒乓球恢复“健康”的好办法!心情马上好起来,我决定做这个小实验!
首先,我准备一个大一点的杯子和滚烫的水。接着,我把踩扁的乒乓球放到杯子,记得一定要轻轻放哟!然后,把热水小心翼翼地浇到乒乓球上,千万小心烫手哦!当然,做实验时可以叫家长过来帮一下忙。不一会儿,随着热水的不断注入,乒乓球就会又重新鼓起圆鼓鼓的大肚子,“恢复”了以往的健康。
为什么乒乓球遇到热水会膨胀?我上网查了一下,原来:乒乓球“恢复”健康是热胀冷缩的原因。热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小,大多数物体具有这种性质。也就是说在一般情况下,当物体温度升高时,物体的体积会膨胀,密度减小,反之亦然。看完这段文字后,我终于明白了。
生活处处有学问,这次有趣的小实验,让我明白了,要善于从疑问中找寻答案,了解千千万万的知识。