在星期六的下午,兴趣班的陈老师走进班上,笑嘻嘻地说:“同学们,你们能让放进水里的纸巾不会湿掉么?”听到这话,同学们顿时傻眼了,于是,纷纷议论起来,可想了半天,却一无所获。
这时,陈老师拿出一个玻璃杯,将纸巾轻轻塞到杯底,再打来一盆水,对我们说,我马上要把这个水杯倒扣在水盆里,你们猜纸巾会不会湿?“这还用问,当然会湿。”一个同学便不假思索地说出了答案。
接着,老师将水杯倒扣在盆上,等将水杯再次拿上来时,我们发现纸巾依然完好无损。几个同学不相信,又在做了几遍,可纸巾依然没有湿。这时,老师又拿出一个底部有孔的塑料小杯,他将小杯再次扣入盆底,过了十秒钟,纸巾竟慢慢地变湿了。
这是什么原因呢,老师一一的讲给我们听,原来,底部没有孔的玻璃杯,将它按压下去以后,杯里的空气顶着水,将水顶下去了,水浸不到杯里,纸巾自然就不会湿;而有孔的小杯,按压下去以后,水把空气从小孔里挤出去了,自然,水浸到杯子里,纸巾自然就湿了。听了这话,我们顿时恍然大悟。
其实在生活中,无处不存在着科学,只要我们有一双善于发现的眼睛,就能做出别人做不到的事,就能创造奇迹。