小实验三年级作文300字
上次去北京,我看了一个杂技表演叫环球飞车。只见有一个用铁线制造成的大铁球矗立在中央,选手们穿上酷酷的表演衣服,戴上保护性很强的安全帽,然后有个人打开大铁球的一道小门,只见表演者骑着一辆很大的摩托车进去,用非常快的速度在里面转了好几圈,接着不可思议的事情发生了,他居然能放开握在车把上的双手在大铁球的中间转,真的是太危险了。我很疑惑为什么那摩托车不会掉下来呢?
今天我们就来做一个实验,瓶中飞球。我们准备的材料有圆柱形塑料瓶,乒乓球和长方形纸条。首先我们把瓶子底部掏空,之后把长方形纸对称涂上绿橙红三个颜色,颜色朝内,粘在瓶子外,增加实验表演时的美观。接着,手握塑料瓶盖处,底部朝上,放入乒乓球。逆时针或顺时针均匀摇晃瓶身,这时候你就会发现,乒乓球在瓶子里疯狂旋转起来,摇晃地越快,乒乓球沿着瓶身飞速上升越高,并没有掉下去的意思。这是为什么呢?
乒乓球圆周运动产生离心力,乒乓球就会快速上升,乒乓球运动停止,离心力消失,乒乓球就会掉下来,如果乒乓球速度不够快,离心力产生的较小,乒乓球也会掉下来。
这个实验既简单又好玩,你学会了吗?