三年级小实验作文
昨天,我做了一个实验——“来来回回的滚轮”,在我的印象中滚轮只会向后滚,可不会向前滚啊。于是我做了一个实验来验证一下。
首先,要准备四根小木棒、两片中间有洞的木片、一个螺母和两根橡皮筋,再把四根小木棒和两片中间带洞的木片拼在一起,这样准备工作就做好了。
接着,我们把橡皮筋和螺母绑定在一起,再把刚才拼好的滚轮和被橡皮筋绑住的螺母拿出来,记住是把被绑的螺母多出来的橡皮筋放到木片的洞里,这样来来回回的滚轮就做好了。
可我把这个滚轮放到桌子上让它滚时,它就立在那一动也不动,像是要跟我作对,我立马拿起一旁的说明书,仔细地看了看,又看了看滚轮,就是不知道哪里出了错误。
“哦!我知道了!”突然之间,我恍然大悟,原来是要先拉一下那个螺母,这个滚轮才会滚起来,拉螺母的力气越大,滚轮滚的时间就越长,用的力越小,滚轮滚的时间就越少,没有拉它就滚不起来了。
我看懂后,就用力地拉了一下螺母,结果它还真的滚前又滚后,怪不得叫“来来回回的滚轮”呢!
为什么滚轮可以滚前又滚后呢?原来橡皮筋具有弹性,螺母有重力,拉了橡皮筋后,橡皮筋想要变回原形,就把弹
力转化成了动力,这样滚轮就可以滚前又滚后了。