傍晚,天还没有黑就突然狂风四起,豆大的雨点从天空砸落下来。路边的行人有的疾步奔跑,有的双手撑伞艰难地行走着,还有的已在屋檐下躲雨。路上,车流不断,一片红色的刹车灯,使人看得有些喘不过气来。空气变得沉闷……
上完培训班,我撑着伞走在回家的路上。突然,我发现有个老太太躲在大树下。她的衣服已被雨淋湿了大半,看她东张西望着急的样子,我想应该是来不及躲雨而等待着好心人的援助吧。我撑着伞走了过去,微笑着把伞撑在了她的头上,问道:“老奶奶,要不要我帮您送到屋檐下?您在那边躲躲雨,待雨停了再回家吧!”老奶奶也微笑着看看我,说道:“不用了,小伙子,我家就在马路对面的小区里,你把我送到小区门口,我就能回家了。”“那行,我挽着你走。”我说道。
我一手撑着伞,一手挽着老奶奶一起穿过人行道,小心翼翼地穿过那被汽车挤压成一条缝般的人行道。路面的积水已没过小腿,我们一老一小缓缓地走在积水里。经过我们身边的汽车都开得特别慢,我想,那是司机担心积水溅到我们吧。我和奶奶不约而同的看看地上的积水,又看看身边行驶过的汽车,不约而同地笑了起来……
“谢谢你,小伙子!”老奶奶说,“我的家就在这栋楼。”“再见,老奶奶”我说道。我目送着老奶奶穿过走廊,突然有些不自在数双目光正注视着我。
这初夏的雨是那么地突然,又是那么地清凉,这雨中的世界是那么地清新,又那么地温暖。而雨中的我有些激动万千。