总有一种星空属于你
何蕊西
我隐隐约约地听到有人在喊我的名字。我推开帐篷,看你正躺在草地上,微风拂过你的头发,一切都显得格外宁静。
我不作文解地望着你,你似乎也注意到了我,转过头来尴尬的冲我笑了笑,手指着天上:“看,星空!”“星空?”我抬头仰望,星星不停地闪耀着,如同掉在地上散乱着的钻石,显得宁静又夺目。我听见了你清脆的笑声:“露营期间,怎么能不看星空呢,看它多美啊,一定是仙女戴着的发绳吧。”我不屑地白你瞥瞥眼:“看过《三体》吧:你望着星空,就像看着一片黑暗森林,里面,充满着仇恨与杀戮,哪里美了……”你摆摆手,中止了我们的对话,脸上却依旧是对星空的依恋与向往。
我也静了下来,坐下,依着微风:“后天,你就开学了吧?”你缓缓的将头转向我:“嗯,明天晚上就要走了,以后我们应该很少能见面了,毕竟我高一了……”微风吹拂着我的脸,我再次抬头看着你喜爱的星空,竟感觉有一丝丝的忧伤。
开学两星期后周末的半夜,你突然向我打来电话,吵醒了还在梦中的我,当我睡眼朦胧按下通话键,电话里却传来你的哭声。我睡意突然消散,连忙问你怎么了。“高中的课本好难啊,自己看不懂,也听不懂老师在说什么。作业好多,而且晚自习完全做不完。而且好多题都不会,考试也一塌糊涂……”“那,怎么办?”我焦急地一边说着,一边习惯性地往阳台走着。一踏入阳台,映入眼帘的是一片星空,我看呆了,忘了刚才的话题,直到你不停地喊我才醒过来。
我垂下头:“想想高兴的事吧,对了,你那里离我这有多远?”你停止了哭泣,似乎在思考,过了一会儿,你说道:“应该才几十公里吧,但爸妈嫌来来回回接我太麻烦了,我只好住在学校里……”“那行,你不是喜欢看星空吗,我这里都能看到,你那里也一定能看到!看着星空,想想高兴的事吧。”电话另一头沉默了,我也在阳台的椅子上坐了下来,看着星星。
天空依然和露营那天一样晴朗,星星依然和那天一样闪耀动人。你先开口了“其实嘛,也没有那么坏,同学很友好,老师也和蔼可亲,每当我有不懂的问题,他们总会很耐心地帮我解答……
其实,生活就像一片星空,既像你说的那么残忍,又像我说的那么美丽动人。因为季节的不同,星星的位置也会不同,所以星空看起来也会不同,生活也会因为某些因素而发生改变。总有一片星空属于我,就像我的生活……”
我沉默着,静静地听着你的发言。你忽然笑了,继续说着“星空不停地在轮转,我们的生活也要继续,对吧?接下来的时间我也要加油了,多多努力,让属于我的星空美丽起来,当然,你也要加油哦!时间不早了,去睡觉吧。”你爽朗地笑了笑,挂断了电话。
我睡意全无,躺在椅子上,看着星空。星星不停地闪动着,显得宁静而美丽。“属于我的星空又是什么样呢?”我思索着。