拾起心中的珍珠作文
其实,每个人的心中都有一颗美丽的珍珠,但怎样才能发现它们呢?这就取决于你能够战胜困难。
一位年轻人因生活不顺到海边想要自杀。一位渔夫经过这里,救下了他。听完年轻人的苦闷,渔夫将一颗晶莹剔透的珍珠扔到沙子上,说:“你看,你能不能帮我把珍珠捡起来?”年轻人肯定地说:“那当然能!”于是,毫不费力地捡了起来。老人笑了,弯腰捡起一粒沙子,再随手一扔,说:“你能帮我捡到刚才我扔的那粒沙子吗?”年轻人一脸茫然,摇了摇头。老人说:“你想引起别人注意,就要变成一颗珍珠,而你却不去努力,只是一粒沙子,怎么吸引别人注意?”年轻人若有所思地点点头。
人生的磨难,其实并不可怕。对于敢于奋斗的人来说,它只是一块垫脚石,而对于软弱不敢面对现实的人来说,它就是万丈深渊。
姚启凤,从小对舞蹈着迷,但因家境贫困,每天在昏暗的路灯下苦练芭蕾,最终实现了自己登上舞台的梦想;王荠悦,父亲先天失明,妈妈患上急性青光眼,她成了家中的唯一一双眼。她每天早早起床,将父母送往盲人按摩店,自己再赶去上学。正因为这样,她从小就有比同龄人更多的孝心和责任感。
由此可见,那些所谓的失意,根本不是不利的环境所为,而是我们那一颗容易屈服的心将我们心中的珍珠覆盖了。
而我也不例外。还记得我小时候,曾经和班上的女同学一起练习跳舞,整天压腿,旋转,劈叉……那个时候尽管天天很辛苦,但因为身边有人陪伴,并没有感觉有什么不好。可是,练习一年半,一位好朋友跟我说她不想练舞了,因为整天辛辛苦苦,而好像并没有什么作用。这时,我也跟她一样有同样的感觉,便毫不犹豫地答应她同她一起退出。之后,我们一起去了各种各样的兴趣班,但好像找不到之前那种对一件事无比的热爱和开心。长大后,再想重新开始跳舞时,却过了最佳年纪。
其实,每个人的心中都有一颗闪闪发光的珍珠,但如果我们不敢面对困难,这一颗珍珠就会被我们的软弱给覆盖。所以,我们要勇于拾起这颗珍珠,并带着它一路前行。如果能够这样,那么我们的人生旅途就将精彩常伴。