今年国庆节,因为和中秋节连在一起,所以多了一天。因为多了一条,所以爸爸妈妈决定带我去绍兴玩,顺便带我去诸暨的珍珠市场买一颗珍珠。
那天上午,我们因为在五泄风景区玩,所以耽误了吃午饭的时间,到两点半才到珍珠市场。刚到珍珠市场,我们就饿急了,连忙找了一家小饭店就开始点菜。爸爸就趁我们等待的时间去商场里逛了一圈,找到了唯一一家卖河蚌的珍珠店。
吃完饭,我们在爸爸的带领下走进了这家店,我们就开始选河蚌。爸爸先请教了老板娘怎么样的蚌才能开出好的珍珠。可她只说:“这是碰运气的。”我们商量了一下,最终决定选最大最胖的河蚌。爸爸先选一个河蚌,我表哥也选了一个。经过比较,我们最终决定开爸爸选的那个。
我们开始开河蚌了。此时周围路过的人都纷纷围了过来。只见那个老板娘先把河蚌给竖了起来,又用刀沿着两片蚌壳中间的缝隙在前面和后面各切了一刀,然后用手一掰,一颗洁白的珍珠就从河蚌里滑了出来。虽然珍珠上有一点天然的花纹,但是整个珍珠长得又大又圆。老板娘反问了一声:“值了吧?”伴随着这句话,围观的人一片欢呼,纷纷向我们表示祝贺。我们这次运气还真不错呢,得到了一颗又大又圆的珍珠,老板娘还说这颗珍珠价值至少两百元。
妈妈觉得既然这颗珍珠那么好,可以给我做一件首饰。妈妈征求了我的意见,我想了想决定做一条项链。所以妈妈就让老板娘给我加工一下:她先在珍珠上打了个小洞,扎上了一个小挂坠,并用胶水固定好,再加上一条可以挂脖子上的链子,一条美丽的珍珠项链就展现在我们眼前。我把它挂在了胸前,我可喜欢它了。
我真高兴,在这个国庆节拿到了人生中第一条属于自己的珍珠项链。