做一个行者作文
在“城市生活链”中,有这样一群人,他们每天早出晚归,每出现在一个地方,就将该处“一扫而光”。他们身着橙色衣服,手握“光轮2000”(哈利波特的魔法扫帚),穿梭于大街小巷。是的,他们就是我们所熟悉的环卫工,阿芳亦是这大家庭中的一员——
忙碌了一上午,阿芳擦了擦额头细密的汗珠,不满的望了一眼头顶的烈日,缓缓地走到树荫下歇息。这时,她看见前方的人不知怎地就越聚越多,围成了一个圈,围观着什么。中国人自古爱凑热闹的嗜好一下子使阿芳激动起来,她把扫帚靠在树上,随着人流走去。
一看才知道原来是一位老人突然间摔到了,阿芳环视了周围的行人,善良的本性驱使她伸出双手去扶那老头,忽然间,觉得这老头怎么好像有些眼熟——天啊!这不就是张老头吗!自己和他还一直有私人恩怨至今未果,要是自己被他一口咬定是被我推的,那不就跳进黄河也洗不清了?阿芳又想到前不久传得沸沸扬扬的助人反被诬为伤人的事件,连忙打消了扶张老头起来的想法,刚伸出来的双手也下意识收了回去。
“我只是个行人,莫管他人瓦上霜,莫管他人瓦上霜……”阿芳一边默念着,一般准备回身对此不管时,一声沉闷的呻吟把她吓了一跳,回头一看,在银白的头发丝下,一双眼睛逐渐无神,眼神也涣散起来。
怎么办,怎么办?对了,若想避免被诬陷,可以匿名打120啊。想着,阿芳便掏出“大哥大”……一阵呼鸣声中,张老头而被人迅速抬上了车,目送着救护车远去,阿芳感到有些惭愧。
几天后,在阿芳扫地时,一阵凄凉的哭声传入她耳中——又有人去世了——她循声望去,一排花圈显得尤其显眼,花圈之中,一张黑白照赫然闯入眼帘,仔细一瞧,阿芳不禁打了个激灵——那,那不就是张老头吗!难道120并没有……“爸——你怎么就这样走啦——”几位披麻戴孝的女子的哭号打断了她的思绪,“一个小小的中暑怎么就要了你的命啊……”
经人打听,阿芳才晓得张来头由于中暑昏倒时,偏偏不巧摔破了脑下几根血管,引起大面积脑出血,再加上120来得晚,才酿成了悲剧,要是120早来那么几分钟,医生就不会回天乏术了。
了解事情真相后,阿芳感到异常自责——若不是自己如此小心眼,就不会浪费几分钟宝贵的黄金救人时间,一条生命就不会轻易地逝去——自己为何要当个“行人”而不是“行者”?——什么“莫管他人瓦上霜”,都去见鬼吧!——是我害死了张老头,都怨我!阿芳抬头看了看张老头的遗容,连忙用帽子遮住自己的脸,匆匆地走了。
半个月后,同样是烈日当空,阿芳还在自责自己的小心眼儿。忽然,一阵从马路中央传来的稚嫩的哭声引起了阿芳的注意,一位五六岁的小女孩正捂着小腿趴在地上哭泣,200米开外,一辆汽车正呼啸而来——
做个行人还是行者?阿芳的脑海里浮现出张老头的遗像,耳边仿佛传来了张老头女儿们撕心裂肺的哭嚎,她甚至想像出了女孩父母抱着孩子的尸体时肿红的眼睛——做个冷漠无情的行人还是做个见义勇为的行者?
我要做一个行者!一声惊天动地的咆哮从阿芳心底迸发出来。
时间定格在这美丽的一瞬——在灿烂中,一位橘色的超人英勇地从死神手里夺回了一条鲜活的小生命…。.。