水作文
“水”是什么,没有人能说得清。我只知道,江河湖海皆由水汇聚而成,雨雪露雾皆由水变换得。这个字太深奥,太广阔,它似乎包容了一切,万物生灵都与它密不可分。我选择了听,我想通过耳朵去体会它的意蕴和内涵。
晨曦微露,薄雾迷蒙。密林山谷之中,一条闪烁的银色飘带若有若无,飘渺不定。那是一条小溪。我漫步在小溪旁,仔细聆听。水源源不断地流淌,无论是山石阻挠,还是杂草横生,它都一往无前地奔涌着。“叮咚叮咚”,小溪欢快地玩耍着。向着目标迈进的同时,它不忘演奏音乐,将自己的快乐传递给他人。它调皮地给水草挠挠痒,禁不住痒的水草“咯咯”地笑了,摇晃着脑袋,扭动着身子,尽情享受水带来的滋润。日复一日,年复一年,水草长得愈加旺盛。岸边的土壤中,一丝微弱的新绿冒了出来。那底下,定埋藏着一株鲜活的生命。我能感受到,它正贪婪的吮吸着溪水,就像刚出生的婴儿吮吸母乳一般。待它有了强大的力量,它将冲破土层,肆意生长。原来,水是生命的源头!
千百年来,历史变迁,没有人能看到全部。唯有水,它从人类诞生以来,便一直存在。沧海桑田,它都一一见证。曾经,它或许是一片海,因为地壳运动,它消失了,取而代之的是一块田地。但在它悄然离去之际,已偷偷留下自己的足迹 。原来,水是历史的见证!
气势恢宏的黄河边,我驻足静立,仔细聆听。奔腾不息的黄河水,如千万头雄狮在咆哮,它们张牙舞爪,仿佛要将人和黄沙一并吞噬。狂风骤起,黄河水疯狂地扑向岸边,霎时间,浊浪排空,水花飞溅。远处,壶口瀑布正以排山倒海之势从山顶奔涌、倾泻下来,如同一块巨大的黄色幕布。河水撞击在巨石上,激荡起无数水花。那震耳欲聋的响声,有如千万匹骏马在原野上奔驰,又如无数巨龙在天际中翻腾。正如刘禹锡所说:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”那惊心动魄的场面,应该只有黄河的霸气才能够演绎。而这黄河,正是水的杰作。原来,水是壮丽的风景!
“水”是什么,没有人能说得清。所以,我选择了听,我要通过耳朵去体会它的意蕴与内涵。