水的浮力作文
今天下午,老师在讲台上摆了几件物品:一个装满水的杯子、一个口较宽的空杯子、一个生鸡蛋、一双筷子和一袋盐。我们看见了便议论纷纷起来:“老师,今天是不是要做实验呀?”老师对我们说:“今天我们要做一个让鸡蛋浮起来的实验。”
实验第一步。老师把装满水的杯子中的水倒入口较宽的杯子里,并用大拇指和食指轻轻地捏住鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋像失控了的潜水艇,往下沉,沉入水底,一动也不动。
第二步,放入少量的盐。老师拿起盐袋在水中倒了一点盐,然后用筷子搅拌了一下。鸡蛋摇摇晃晃地,像一个喝醉了酒的大汉。可不到一会,又懒洋洋地沉了下去,去“睡大觉”了。
第三步,放入大量的盐。老师再次拿起盐袋,向水中加入大量的盐,只见盐像小雪花一样落入了水杯中。老师又用筷子搅拌,有一位同学第一个看到了鸡蛋浮了上来,说:“看!鸡蛋浮起来了!”同学们“呼啦”一声,一个个脑袋都往前凑,看得更清楚。鸡蛋真的从水面探出了头!
最后,老师告诉我们实验的原理:在清水中加了食盐,水的密度变大,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮起来了。
这次实验可真有趣呀!