水的浮力作文
浮力秀,今天我们要让鸭蛋也秀一回!
你想知道是什么浮力秀吗?请你带上一只鸭蛋,一个装满水的杯子,一把尺子,一盒白似雪的盐吧!跟我一起来做个能让鸭蛋神一回的实验吧!
只见老师先端起盐,转开盖头,放在桌上。再把鸭蛋拿起来,把杯子捧起来,问:“我的左手有什么?”我们异口同声:“鸭蛋!”老师又明知故问:“我的右手有什么?”我们再一次不约而同:“装满水的杯子!”老师微笑着把鸭蛋靠在杯口,问:“鸭蛋会不会沉?”我们毫不犹豫地回答:“会沉!”老师把鸭蛋塞进杯口,放入水中。鸭蛋像泄了气的皮球似的沉到了杯底。
老师问:“有什么办法能让鸭蛋浮起来呢?”我们争先恐后地说:“加——盐!”
老师犹如木偶表演——任人摆布,真的开始往杯子里加起盐来。一大勺盐如雪花般撒到了杯底,可鸭蛋却纹丝不动;老师又连加了三大勺盐,鸭蛋只跳动了一下,就又沉下去了。
这是为什么呢?老师的话揭开了谜底,原来水是有浮力的。鸭蛋会浮上来是因为水里加了盐以后,浮力增大。
这次的浮力秀让我大开眼界,真是身边处处有科学呀!