水的浮力作文
“劳动出智慧,实践出真知”。这是我今天做完小实验“鸡蛋浮起来了”后的感受。听了这个名字,你一定百思不得其解:鸡蛋怎么可能浮起来呢?如果你不相信,那就让我来带你一探究竟吧。
放学回到家,我迫不及待地准备好实验材料,有一袋食盐、一只生鸡蛋、一个注满温水的玻璃杯和一只筷子。万事俱备,只欠东风。
我小心翼翼地拿起鸡蛋,轻轻地放入水中。鸡蛋像一位跳水运动员,“扑通”一声跳进水里,缓缓地沉入杯底,像一个小娃娃呼呼大睡起来。
首先,我将一勺盐倒进杯中,然后慢慢搅拌,鸡蛋跟着筷子的搅拌旋转着。停止搅拌后,鸡蛋像一个醉汉似的,晃晃悠悠往下坠,不一会儿又沉在杯底“睡大觉”,一动不动。我很纳闷:这只鸡蛋为什么没有浮起来呢?
接着,我又倒了少量的盐,开始搅拌,但是鸡蛋就像生了根一样,对我不理不睬。不甘示弱的我继续往杯子里添加食盐,直倒加入第八勺时,奇迹终于发生了!小鸡蛋犹如一个睡梦初醒的娃娃,迷迷糊糊地伸了伸懒腰,依依不舍地离开了自已舒适的小床,精神抖擞地站了起来,身子变轻了,慢慢上升,呈半浮状态了。
我的心里乐开了花,鸡蛋终于要浮起来了!我信心倍增,再往杯子里加入食盐。这时,杯子里的水已经被我搅拌得十分浑浊了,无数细小的盐粒在水中漂动。椭圆的鸡蛋被密密麻麻的小气泡包裹住,好似穿上了一件珍珠礼服,十分漂亮,它随着水流不停地转动着身子。当我加到第十四勺的时候,期待已久的时刻终于到了,我的小鸡蛋就像一位花样游泳运动员,在表演精彩的“水中芭蕾”,动作是那么婀娜多姿。你瞧,她完成了比赛,优雅地浮出了水面,迎接着观众们热烈的掌声呢!
我好奇地问妈妈:“为什么在水里加盐就可以让鸡蛋浮起来呢?”妈妈笑眯眯地对我说:“鸡蛋在浓盐水里能浮出水面是因为盐水的密度比鸡蛋的密度大,同时,水的浮力也增大,当浮力大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮上来了。”我顿时茅塞顿开。
多么有趣的科学实验啊!只要我们善于发现,勤于思考,一定能得到更多的收获。同学们,让我们一起努力,揭开更多的科学奥秘吧!