我心中的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千百年来,李商隐的《无题》被无数次用来赞誉恩师。可是,我心目中的好老师不需要用华丽的词藻,也不需要无比优美的言语,仅一个“好”字就能将她的品质道个尽然。
她“好”在言行。言,她时时刻刻训诫我们不该做的事不要做,就算我们做了及其过分的事,她在狠狠惩罚我们时也不忘语重心长地教育我们。行,便是像极了闻一多先生。做了不说,不声不响。在每每我们打扫完值日,她会在休息间隙亲自去检查,看到有垃圾,总是忙不迭的捡起。尽管自己身负腰伤。
她“好”在敬业。说到腰伤,想来也是她为我们奉献的证明。记得那时我们三年级,有些重活由于力气太小干不了。于是,她为我们洗拖把,因用力过猛,腰伤复发。一连数天都要人搀扶着走进教室。
她“好”在公平。一向不论是谁,不论成绩是好是坏,都是对就夸,错就贬。
可是,她也有缺点,体弱多病。在我们风雨兼程六年后,她病倒了。也许上天就是公平的,给了她无数学生的爱戴与敬仰,却失去了健康。她得病了,似乎是极严重的病。本来可以早早去治疗,却因为我们即将毕业,她不忍丢下我们,迟迟未去治疗。一拖再拖,致使她的病情发展得极为严重。虽然自己的病情严重,却还不忘关心我们的。学业。
每每想起她,她瘦弱却又高大的身影在我眼前浮现,尽管平添几分瘦弱,几分劳累,几分沧桑。
元旦放假,正逢她从北京治病回来。同学们组织在一起去看望她。十分紧张地敲开门,迈着沉重的步伐走了进去。她瘦了!瘦的让人心疼。她原本乌黑的头发因为治病的需要,剃光了戴上了假发。原本漆黑的眼里多了几分焦虑。临走时,硬要拉着我们尝尝不远万里从北京带来的柿子。在座的同学你看看我,我望望你,眼中充满了泪水。
她就是我小学的班主任——杨永华老师。她是我心目中最好的老师。她是那么值得学生爱戴,敬仰。那么高尚,那么伟岸。