在初中,我有一个数学老师,姓陈。
因为名中有“国”字,所以我们都亲切的叫他国哥。国哥国哥,长着一副国字脸,一脸严肃的样子。但在课堂和课间,都像个老顽童。所以我们班和隔壁班经常和他开玩笑。
国哥有一口流利的张家港风味普通话,所以在课上讲课经常引起我们的发笑,还自以为是地说:“我的普通话不要太标准!”哥哥脾气其实不好,比如,刚刚新学的课上完,便放出级难的题目并且要有两种解法。当然,我们肯定束手无策,这时,他会说:“智商太低,想当年我”当然,又开始侃大山的他已经完全没有注意,我们下面的笑声。
其实说了这么多,我还是觉得陈老师对于同学的关爱是非常好的。
刚刚进入初中,我的数学底子其实非常薄,所以在初一上学期的期末考试中,考得惨不忍睹。初一下学期,我便开始改变学习态度,有事没事,去问国哥问题,国歌也许是被我烦腻了,终于有一天跟我说:“你这次期末考试肯定稳了,我感觉你数学学的很好了,不要再来问我了!”当然,不出国哥所料,我在初一下学期考了127分。
天有不测风云,在初三的难度加深和高压的环境下,我的数学成绩直线下降,补课老师和任课教师都发现不了问题。理所当然,一模的成绩不堪入目,数学又成为拖后腿的主要功臣,一直对我希望很大的国哥也许都大吃一惊,失去信心。不过,在一模考完后的星期五,我们放学后我要走时,国哥叫住了我,便语重心长的跟我说:“成绩下滑不可怕,放弃自己才可怕,其实你的成长我是看在眼里,你只需要加一点火候。这样,你在家里做的,就是将以前的错题再做一遍,实在不懂的题目,你星期一拿过来我看,我再帮你讲。”不善说话的他,竟然掏出这么一番话,当时让我好生感动。所以,为了不辜负陈老师的一番好意,我在中考时,虽然不是最满意的成绩,但我和国哥都认为很理想。
也许国哥这名老师只是千万教师中的一员,但我在以后的学习生涯中,都无法忘却这个可爱又可敬的数学老师。