一天,阳光明媚,万里无云。猴妈妈对小猴说:“你不小了,我们家里已经没有食物了,你能不能到外面帮我采一些食物来好吗?”小猴一口气答应了,它出门往山上走去。
小猴边走边哼着歌。走着走着,小猴来到田地里,它突然看见前面有一大片玉米,像金色的海浪一样翻滚。小猴又惊又喜,心想:“这玉米又大又黄,一定很美味。”小猴赶紧跑过去,选了一个最大最黄的玉米摘下来,继续往前走。
走着走着,小猴来到了一棵又高又大的桃树下。树上长着像碗那么大的桃子,小猴看得直流口水。它二话不说,扔下了玉米,飞快地爬到树上摘下了一个大桃子就走了。
小猴走着走着,突然看见前面有一个大西瓜,像大皮球一样圆滚滚的。小猴自言自语地说:“西瓜比桃子大,一定会比桃子好吃。摘回家,妈妈一定_会很开心的。”说着,它扔掉了桃子,摘下了一个大西瓜往家里走。可是大西瓜实在是太重了,根本搬不动。小猴急得抓耳挠腮,突然它灵机一动。心想这西瓜不是很像皮球吗?我可以像皮球一样把它滚回家呀。想到这,它滚起西瓜往家里走去。
走着走着,小猴突然看见前面有一只可爱的兔子。那只兔子长着雪白的绒毛,一对长长的大耳朵,一双红宝石一样的眼睛,可爱极了。说着,它把西瓜扔下去追兔子,西瓜被它扔得粉碎,可它并不在意。兔子跑得太快了,小猴怎么也追不上。太阳下山了,小猴只好空着手垂头丧气地回家了。
回到家,妈妈问小猴:“为什么空着手回来了。小猴把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“以后做事情要一心一意,不能三心二意。要不然,做什么事情都不会成功的。”