游旅顺博物馆
去年的国庆节假期,我和妈妈去参观了旅顺博物馆。
旅顺博物馆坐落在旅顺太阳沟景区植物园内,是国家首批一级博物馆,“旅顺博物馆”这几个刚劲有力的大字是我国近代文学家郭沫若题题写的。
旅顺博物馆共有两部分,一部分是历史文物专题陈列,另一部分是大连地方历史文物陈列,藏品多达六万多件。
走进植物园大门,映入眼帘的是一个巨大的汉白玉塔,名字叫中苏友谊纪念塔,代表着中苏两国伟大的友谊。在塔的南面和西面,可以看到两个欧式建筑的旅顺博物馆,一个主馆和一个分馆。进入主馆内,从楼梯上到二层展厅,里面陈列着古代的青铜器,甲骨文、陶器、玉器、货币、邮票以及近代的老照片等珍贵文物,还有世界上最早的汉文写经和中国唯一的古印度石刻佛像等,镇馆之宝是从新疆出土的两具木乃伊。从主馆出来向右走,就到了分馆,里面展示着各种古代书画和泥塑像,出了分馆后再从大门出去,一次美好的游园之旅就结束了。
旅顺博物馆真是一个有特色的旅游地,让人大开眼界。百闻不如一见,希望你以后能到那里细细游览一番。