高高的坎,小小的我,我是一只乘着叶片飞翔的蜗牛,我想飞过那一道坎,如果有一天叶片不在了,那就让我背着重重的壳,一步一步向上,一步一步……跨过!
爸爸是我的“叶片”,是的,他有两鬓苍白的发,一双摸到脸上会被坚硬的老皮弄疼的手,还有一辆开了十几年,永远发出轰鸣声的拖拉机,这是我的爸爸,我最想坐上去飞过高坎的“叶片”。
可我的叶片,您走得那么突然,让我的脚从此踩在坚硬的地面。爸爸的离世是那个让我落泪的清晨,模拟考我考得异常的差,爸爸什么都没有说,他临走时对我说:“我十七岁就在马路上跑了,别人看不起我我问心无愧,我只想我的女儿过得好……”
马路是虎口,它带走了我的爸爸,带走了我的“叶片”……
爸爸死后,我没有再想过自己参加高考的意义,相反地,我经常觉得爸爸是在开拖拉机时想着我的学习才会这样送了命。
放在我面前的高坎似乎显得越发高大,而我,没有了我的“叶片”却显得越发渺小。我,还能跨过去吗?我对自己摇摇头。
在家呆了六天后,我除了睡觉就是整理爸爸的遗物,那少的可怜的几件蓝衬衫,还有……还有一本笔记,奇怪,爸爸只会写几个名字而已?
翻开笔记,只有一页字和一本驾照,“女儿,从在马路上跑的第一天起,爸爸就知道今天不知道明天的事,爸爸只要你过得好,你只要尽力了,爸不怨你……”后面似乎还有话,但爸爸再也没有机会写上去了。
我没有哭泣,真的没有。那一行歪歪扭扭的字似乎拉了我一把,对于爸爸的去世,我们在艰难地跨过去……
妈妈回来的时候我已经打开台灯在背名句了,在那个三月,我仿佛只看见妈妈的泪,妈妈的哭,爸爸的泪,爸爸的哭……
高考,这是一道爸爸要我跨过的坎,在去参加高考的路上,满街的车,还有爸爸妈妈陪在身旁的。学子,我却不觉得害怕与孤独,因为出门前,我对妈妈说:“今天爸爸陪我。”
此时的我好想大哭一场,但是,这是跨过高坎后没有遗憾的眼泪。爸爸,你,看见了吗?