必须跨过这道坎作文800字
人生就像奔腾的江水,没有岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。
——题记
街上的行人车辆匆匆闪过,而我,站在问路的人对面,不知所措,涨得满面通红……
这样的场景在我的过去中经常出现,我一直是个害羞、内敛,不擅长与人交际的人。在经历了一次又一次的挫折后,我下定决心改变:我必须跨过这道坎。
志愿者上岗的日子终于到了,我早早候在站点。不一会儿黑压压的人群一齐涌来,我把身子缩在一根柱子后面,当其他几个志愿者都已经被包围在人群中,只有我仍藏在柱子后,心里砰砰乱跳,心中感叹一句:这道坎,我终还是跨不过啊。
不多时,一位乘客发现了我,他向我走来,我连忙站直身体。“请问,火车站怎么走?”“4……4号口。”我可以感觉到声音有些发抖。他转身离去,我刚松了一口气,心里一块石头落了地,却又猛地想起,4号口通往的是上海南站,而那位乘客去的又是不是上海南站呢?我耳边似乎又想起他焦急的询问,许多画面在脑海中一闪而逝,与人交流的障碍和他焦急的神情各挡住了一条通道,我在内疚与恐惧的岔路口徘徊,苦恼不已。看着他离去的背影,我心里有些发慌,周围变得模糊。
他眼看将要消失在视野中,工作的职责让我不再犹豫,我连忙大步追了上去:“您好,您要去的是哪个火车站?”说出这话的同时,我感觉内心的什么东西被穿破了,我想我成功地跨过了这道坎。“那么,请往这边走……”我脸上扬起微笑,再次目送他的背影离去,心里却又是另一番滋味了:曾经有些昏暗的日光好像也在刹那间亮堂起来。我坚定地站在地铁站,用阳光般的微笑迎接下一批乘客……
我脑海里回想起自己当时的声音,一张张面孔在我脑中浮现,我有些感激那位乘客,他就像推了我一把似的,让我跨越得不再艰难。目光坚定、身姿挺拔,我心中再一次默念:这一次我成功跨过了这道坎。
北野武说:“我还有改变的可能性,一想到这一点,我就心潮澎湃。”改变是智慧的体现,改变是机遇的寻找,改变更是困难的跨越……改变的决心与初衷在我心中深藏,那会是鼓励我未来前进的一种信念:必须跨过这道坎。