长征500字作文
一个红军战士手中拿着一个破碎的本子,正把一页页破碎的纸往嘴里塞着,咀嚼着,吞咽着。战士的表情十分坚毅。他被另外两个小战士架着,他们脸上写满了不忍。
这是我曾经见到过的一个画面。我当时满腹狐疑:为什么要吃纸,难道没有东西吃了吗?本子上记着什么?如果没东西吃了,为什么另外两个战士不吃呢?难道这不是本子,而是面包?
后来我了解到红军战士吃纸的原因不是因为没有东西吃,也不是因为本子是面包做的,而是因为那是一个记录着我方的密码、暗号的绝密档案。当时,在长征路上,我方阵地被敌方攻击,吃纸的战士怕记录本丢失会给长征带来麻烦,于是竟把本子一口口吃了下去……
知道真相的我震惊了。对于我来说,吃纸是一个多么疯狂的举动!可是在当时,本子的保管者却愿意去一点点地把本子吃掉!换作是我,我就没有这个勇气,我会认为我不用吃本子就能保证本子万无一失。实际上,就是我不想去吃难吃的本子,我没有那个战士的坚毅、果敢与决绝。说我小吧,我也不小了,那时的孩子像我这么大时已经入军了,可为什么我与他们的差距会这么大呢?
至于差距还有一个故事。
当时,长征条件非常恶劣。一床单人被,一张单人床,横着躺四五个人,一被盖四五个人。晚上天凉如冰,于是他们不脱衣服和衣而卧,一条薄被盖在身上,半个身子露在外面,牙齿还冻得直打战……
而我能睡在一张大床上,能在天寒地冻时盖上一床厚厚的、舒适的被子,还有什么好抱怨的呢?如果是我在长征之路上遇到这样的状况,我肯定早就受不了了。是啊,现在有谁能受得了那样的生活呢?
我们这些新一代的少年,生活在蜜罐里,用着从前的红军们想都不敢想的东西有什么理由做得不比红军们好呢?
祖国的希望都寄托在了我们这些新一代的少年身上,条件优越的我们应尽全力去开辟崭新的未来!