长征的作文
长征
孙子以前曰过:“水因地而制流,兵因敌而制胜,故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。(引)
当王明博古本着武装保卫苏联的崇高理想和高度的共产主义思想觉悟用心组织城市暴动,努力暴露地下党员之后准备进一步蹂躏中央苏区时,一个声音响起了:“不行,我们要抵制左倾错误!”
当第五次反“围剿”中王明博古不可思议地犯了进攻中的冒险主义又犯了防御中的保守主义后居然还犯了撤退中的逃跑主义,将人类所能犯的所有错误都犯了个遍之后,还向老蒋重兵布防埋伏的湘西开怀进军地无怨无悔时,一个声音响起了:“不行,就应向贵州进军!”
当党中央最后认识到王明p博古的潜力足以将红军消灭个百八十次继而在遵义撤消了王明p博古的军事指挥权转而实际上交与毛泽东,之后在毛泽东思想的正确指导下进军时,我们听到了一个个正确的声音:“四渡赤水”p“巧渡金沙江”p“强渡大渡河”p“飞夺卢定桥”……
不管这个或这些声音出于何时自何人之口,它至少传递给我们一个信息:“我们要根据自我与对手的实际状况制定战略战术,更要辅以随机应变的潜力。”(论点)
俗话说:“以铜为镜能够整衣冠,以人为镜能够知得失,以史为镜能够知兴衰。”(过渡)
霸王骑着乌骓化为了鬼雄,虞姬将生命之花化作了矛尖的湛蓝,于是心被感动了,那殿上之君只但是是无耻小人,听听汉家小儿高唱“大风起兮云飞扬”,就热血沸腾。
但是就是这个被唾骂的人建立了中华大地的一代霸业。没了他,哪来的张骞扶着驼铃走向天山的雪莲?没了他,哪来的卫青舞着旌旗奔向大漠的飞沙?
历史长河滚滚奔流,告诉我们???刘邦比项羽更有才能去成就一番霸业。
为什么??因为刘邦更会用兵更会用人!
刘邦明白项羽单纯豪爽,所以他会一而再,再而三地欺骗项羽,从鸿门宴的剑拔弩张到赴汉封地时的烧绝栈道再到楚河汉界的假意划分,屡试不爽,想怎样耍怎样耍,再加上他那超乎常人的应变潜力??还记得项羽要烹他老爸时他怎样说的吗???“分吾一杯羹!”如果还不够,那记得项羽射中刘邦胸时刘邦怎样说的吗???“贼子敢射我的脚!”你说项羽和刘邦根本就不在一个智力层次上项羽怎样赢?
不错,于古,以红军长征的历史为镜能够教会我们从一个更加公正的角度来评判历史人物。
而于今,以红军长征的历史为镜能够明白红军乃至我们至亲至敬的党的兴衰原因,而明白这兴衰的原因既不是为了哀前人也不是为了赞前人,而是告诉我们自我乃至后人避免前人所犯的错误,发扬前人的优点,继承前人的优良传统。(过渡)
于是我们明白了要具体问题具体分析。在正常的应对突发事件时必须要持续冷静,随机应变是一种潜力的体现,但也是人修养的表现。不是一蹴而就的,也不是刻意构成的,必须要冷静,遇事不惊才能让你快速的想到应对的方法。
我们是学生,务必以学习为主,所以掌握的道理和知识务必融入学习中去。这天所领悟的这个道理对学习也有着非同小可的作用,而且对文科来说,这条致关重要。文科题,概念十分多,而且十分杂,有时两条概念面上相差无几,可实际却根本不是一回事儿,所以有时一做题三五个概念一齐往大脑的“内存”上涌,不知采用哪个好,尤其是在考试时再加上久久出不来,就着急来,这门考试就算砸了。如果在关键时刻想到这个道理,读清题后进行一下选则。先想好它在考什么,再想“内存”中出现的几个概念,哪个与之想仿,就择之。所以说解题靠的是方法。而这想出问题的方法自然就是冷静到随机应变和具体问题具体分析。
以红军长征的历史为镜,让我们用清澈灵动的双眼去旁观历史;以红军长征的历史为镜,让我们用红军和党的成功来指导学习。