生活作文
从小就喜欢诗文,觉得它就像一面镜子,让我看到自己,也看到周围的一切,看到现在,也看到过去,看到未来。
儿时,在摇摇晃晃的车座上,嘴中大声背着“床前明月光,疑是地上霜”渐渐地我学会了一首又一首诗。读李清照的“生当作人杰,死亦为鬼魂”,体会她慷慨激昂的爱国之情;读陶渊明的“山气日夕佳,飞鸟相与还”,寻找他生活的宁静淡泊;读苏轼的“长恨此身非我有,何时忘却营营”,理解他被贬后的悲伤基调;读柳永的“便纵有千种风情,更与何人说”,领悟他难以割舍的离情。
被苏轼的豪情壮志震撼过,对辛弃疾的高尚气节赞许过,为曹植的危险处境而提心吊胆过,对李煜的“有佛文胸怀”而不解过。
诗文让我明白了真伪虚实,善恶美丑,悲欢离合。品一首好诗,如同打开一扇历史的窗户,教你为人正气,让你看到历史的沧桑,与今朝的灿烂。
后来,我一点点长大,在吟诗的同时,也背下来了一首又一首诗,但每一次的背诗都是匆匆的。我固执地认为背诗,吟诗就是“熟读成诵,重在理解”,从未再过多地追寻。
但渐渐地,再后来,在现代科技飞速发展的同时,生活变得嘈杂。我突然发现吟诗,背诗是一种走入诗人生活的体验。每个人都有着属于自己的生活,每一位诗人写诗都是在厚重生活积压后的感受。
李煜写“无限江山别时容易见时难”,是因为生活中他亡了国,正身在狱中;李清照写“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,是因为生活中她失去了心爱的丈夫,等于没了一切;范仲淹写“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡”,是因为生活中他背井离乡,十分乡思。
如此看来,吟诗就是感受每一位诗人不同的生活,无论喜忧,无论悲欢。
正是吟诗为我的生活增添了许多精彩。
赏月时,所有人都在为月圆而兴奋得议论纷纷,唯有我,望着月儿,想起苏轼的“缺月挂疏桐,漏断人初静”,想起李煜的“无言独上西楼,月如钩”,想起欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后”,想起柳永的“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”。
在他人纷纷议论一会儿,转身离去后,只有我,不愿离开,永久留下,身虽在月下,心早已到了一个又一个诗人的生活中,任他人都已在七嘴八舌的交谈中离去,我只是站在这里,感受着一个又一个诗人不同的心境,不同的生活。正是诗文让我感受到生活的多姿多彩,千种风情,正是诗文让我体会到了生活的精彩。