我是一只平平无奇的小蚂蚁。
这一天,天气晴朗,阳光明媚,我好奇地看着这个大千世界,开心地与一些蚂蚁同伴走在觅食的路上。我们走过一朵朵巨型喇叭花,一片片如同小船的叶子,走在小草上,如同走在十层楼那么高的高空,又惊险又刺激。看着那巨大的红花绿叶,闻着大自然独特的气味,听着青蛙、鸟儿、蝉以及风与树叶的“大合奏”,我的压力全都没有了,心情好极了,这时,一个同伴用触角问我要不要做游戏,我想都没想就答应了,我和它一会跑到叶子上,从叶子上跳到另一片叶子上,一会儿又到木桩上打滚,许多蚂蚁同伴都玩了起来,一时间,蚂蚁小队中充满了欢声笑语。
可这时,蚂蚁队长突然停了下来,用触角示意我们安静,它的眼神中充满了惊恐,还有一丝丝兴奋,我们顺着它的目光看去,竟看到一条盘着身体睡着了的千足虫。这是一大美食,但更是一大危险。我第一次见这庞然大物,心中有些害怕。这时,一只蚂蚁开心地说道:“呀!太丰盛了吧!这可是千载难逢的好机会,咱们一起上呀!”边说边做了一个加油的动作。“别,别,别呀,”我旁边的一只蚂蚁说道,它瞪大了眼睛,流露出一丝丝的惊恐,触角用力摆动,“吃的能找,命可不行!”我很害怕,但又很饿,所以一时间拿不定主意,只听它们讨论道:“去吧,我们都饿了,我们一定可以胜利!”一只强壮的蚂蚁说道,对呀!对呀!我们胜利了那么多次,没事的。”这只蚂蚁的眼中充满坚定,“不不不!别去了,我害怕!”“对对,我反正不想去!”………大家一时下不了决心,便都看向蚂蚁队长,蚂蚁队长深思了一会儿,坚定的说:“进攻!叫一些救兵来支援!”我们见它目光坚定,眉头紧皱,便都不敢反驳,全部摇动触角,寻求帮助。不一会儿,一大队蚂蚁走了过来。
我们将那只千足虫团团围住,我站在一边十分犹豫,它们商讨完计划,就开始进攻。几只蚂蚁向那只千足虫的头,发起进攻,我正思考要不要上前帮忙,那只虫子竟然动了,它将头伸了出来,正好在我身旁,我的大脑一片空白,紧接着几个同伴跑过来,正咬中千足虫的头部,它疼得向空中一跃,翻了个跟头,将头部重重栽了下去。我的几位同伴壮烈牺牲,这一切完全都发生在我的眼前,这让我愤怒,也让我有了勇气。我下定决心为同伴报仇。千足虫仍在反击,它扭动着身体,不时打几个滚,想将我的同伴都压死,即使这样,仍有同伴英勇的向前冲,我也向前走去,咬住了它的一条腿,看着我的同伴被压的有死有伤,不禁潸然泪下,战斗仍在继续,虽然千足虫拼死挣扎,但仍有许多蚂蚁咬住了它的腹部——它最柔软的部位,它见这招不行,又立刻缩成一团,想将在它腹部的蚂蚁挤死,我立刻松了嘴,这才逃过一劫。这时还没有逃跑的蚂蚁,只剩几只,还有许多被千足虫杀死了,然而,此时千足虫也受了重伤,腹部被咬开了好几个大口子,过了一会儿,许多同伴又回来了,它们是为朋友报仇的,一大群蚂蚁冲了上去,又咬又撕,千足虫脱不开身,体力也快没有了,最终放弃了挣扎,蚂蚁们一拥而上,将它咬死了。
我们还没来得及庆祝,就有了另一大难题——怎么把它运回去?蚂蚁队长来分配任务,有的在前拽,有的在后推,前面的蚂蚁最吃力,它们想了一个好办法——后面的一只拉前面的一只,就这样,它们排成了一排排有序的小队,我在一旁也没有偷懒,使出了吃奶的劲儿抬起这庞然大物,向前走去。
终于走到了蚂蚁洞,我们开始共享这个美食、成果,这次觅食我明白了,做什么事都要勇于面对,不要坐享其成,还有一句话——团结就是力量!