老屋的作文
随着岁月的流逝,生活的变迁,我的家早在几年前就已搬迁了。还记得搬家那天的欢呼雀跃,还记得爸妈脸上洋溢的笑容,还记得那天明媚的阳光笼罩下的湛蓝的天。只是,老屋——被拆了……
想到这,不禁心中一痛。毕竟,我在老屋住了十几年;毕竟,那里留下了我的童年;毕竟,那里与我有着千丝万缕剪不断、理还乱的情结;毕竟,那里曾是我的家,我最依恋的——家。
老屋已经被拆了,取而代之的是一幢现代化的建筑,在阳光的笼罩下显得青春时尚,活力无限,就像一位都市女郎,神采奕奕,光芒四射。但是,我依旧怀念我的老屋。
依稀记得,老屋的外面是青石板路,光滑中渗透着丝丝凉意,与现代化的水泥沥青路显得格格不入,散发着来自悠远年代的独特魅力。老屋的后面是一口井,井壁光滑如玉,井内壁有几道深深的勒痕,这井边还种着许多花草,最多最耀眼的当属红艳艳的指甲花了,它们亲密地挨着,娇媚地笑着,竭力展现着自己的青春美丽。明艳的阳光透过晶莹的露珠折射出耀目荡彩的光芒。很多小虫都爱在此集会,会唱的就办演唱会,会跳的就办舞会,什么都不会的就坐在石头上啃着美味充当啦啦队。每当夜晚来临,我总是会在它们歇斯底里的歌声中安然入梦。
还记得夏日的早晨,妈妈到井台上去洗衣服,而我则是坐在书桌旁愣愣地看着窗外的姹紫嫣红,嗅着清晨特有的新鲜空气,咀嚼着令人齿颊生香的唐诗宋词,感受着诗词中或豪放不羁、或凄婉迷茫的意境,听着妈妈手中槌棒的欢快节奏。而如今,此情此景,我只能一次又一次地在梦中遇到了。然而,梦里花开,梦醒花落,多的只有空空的叹息。
还记得墙上密密的横杠,记录着我的曾经、我的成长,连同那些流水的日子、飞逝的时光。
还记得院中那条小狗,它是我童年中最亲密的伴侣,全身黑色,犹如一个夜行者,穿着永不褪色的夜行衣。每当我上学,都只能将门开一道缝隙,然后闪身出去,可它却总是削尖了脑袋往那越来越小的门缝外挤,哦,它是舍不得我的,只可惜,它终究是被妈妈拦下。有的时候,它费尽心力钻了出来,找我。还记得它摇着尾巴兴奋地跟在我身后的身影,还记得我躲在人群中时它茫然失落的眼神,无助的耷拉在胸前的头,拖着无力的垂着的尾巴神伤。
还记得那挂满冰柱的屋檐,当太阳晃着大脑袋笑呵呵地从地平线上慢慢爬升时,它就开始落泪了。滴答滴答的声音,仿佛是袅袅梵音,穿透岁月,从亘古的佛堂悠悠袭来,带着荡涤心灵的力量。就是在这儿,我与幸福的青鸟邂逅。
老屋,你走了,却带着我的童年,如水蒸汽升上天空,在云那端幻化成一道绚丽的彩虹,朝着我挥手娇笑,美丽,却又无法触及,你转身,如烟般消散,天地间弥漫的只剩下我空空的想念。