清早起来,也不知道是为什么,大概是因为睡相不好的原因,让自己额头有了几道痕迹,我知道那是压出来的,但是特别像花甲老人额头上的痕迹。不知道在我这个年纪,为什么会觉得自己老了。也许没有想过,而是在今天才开始害怕。
长大以后,女孩子们都会爱美,甚至有的闺密会跟我说,等你老了之后你就会知道。这句话很熟悉,我们的父母也会说,说我们不要在这个年纪太过放纵,而且老了以后再去赎我们年轻时候的罪。例如我们现在不好好穿秋裤就会被说,没有到那个年纪,我们并不知道那样的道理,大人们已经过了我们这个年纪,知道那些事情,所以才回来劝说我们,我们是不愿意听话的,因为在我们这个年纪,我们就是爱美的。
我很难想象,在我16岁的时候,我会在想我60岁的时候是什么样子。其实我不是不想,而是不敢去想。我也不知道自己在害怕些什么,害怕容颜的老去,还是害怕,几十年之后,自己不是自己想要的样子。是什么样的人会担忧,多年后的自己呢?是对现在不自信,不满足?还是害怕,未来不会像现在这般美好,害怕失去了年轻的优势呢?
我不太理解这样的感受,我想起了小时候。小时候,我们总是想要长大,总是觉得长大之后)本站○(就可以有自己的方向,可以自己挣钱自己养活自己,给自己想要的东西,过自己想的生活,长大,就好像拥有了自由。所以,我们好期待长大,期待能像妈妈一样穿高跟鞋,好期待能像爸爸一样豪爽喝酒。而不是被冠以明我们还小,禁止我们做很多事情。
这个世界很奇妙,当我们长大一些之后,我们就开始回忆小时候,甚至再长大一点,我们会在想,我们老了以后。那我们老了之后呢,我们又会想些什么?
生命是一个奇怪的旅程,我不知道应该怎么形容未来,但是我知道当下,在未来看来又是另一种风情。不要畏惧老去,因为我们还没有老。而当我们老了之后,自然有我们当时的样子,为什么能理解老去,就等到我们老了以后再来讨论这个问题吧。