许腾文
只见他拿起墨,往上一撒,用画笔点几下,再拉几条直线,前后不过几分钟,一幅栩栩如生的松树便画好了。你一定很惊讶,想知道他是谁吧!
他戴着一幅眼镜,远望十分慈样,像一尊佛像,乌亮乌亮的黑发中隐约有些白发,好似几片雪花,干净的衣衫衬着一双发亮的运动鞋,显得他精神抖擞,他就是我们烙画班的杨老师。
他性格十分温和,像一个正常的“温度计”温度从不上升。我们都很喜欢他,不像某些老师性格暴躁。尽管有的同学烙画功底不好,甚至画得不堪入目,杨老师也会耐心地教他,把一幅奇丑无比的画变成世界名画;有时有的同学话多得像蚊子一样,他会来一招“没事找事”给话多的同学布置许多需要修改的地方,再加上“碎碎念,”“嗯,你这儿要改,那儿不对,”再多话也支离破碎了。
杨老师特别爱戴帽子,简直可以当时装周的董事长了。无论刮风下雨炎阳日暑,别人都热得大汗淋漓了,他却丝毫不动帽子一下,每天戴一顶帽子,每天不重样,倒是衣服都一样的,帽子还有不同颜色,不同品牌,可以开家全球连琐店了。黑的、白的、蓝的、红的……一顶、两顶、三顶。数不胜数,让人眼花缭乱。听别的老师说,杨老师还是我们学校的名人,绘画界的大佬。果真名不虚传,但他怎么不去抢毕加索或达。芬奇的位置呢?无论在什么时候,都能看见他绘画的样子:或是拿着烙笔在木板上专心致志地烙荷花,那荷花仿佛是真的一样散发着阵阵花香;或是拿着几瓶水粉,手握画笔在纸上细心地画着一只活泼可爱的小狗,那只小狗好似能跃然纸上,对我摇头摆尾;或是手撒着一瓶墨,用画笔点缀起一朵朵不畏寒冷的艳梅,那一朵朵艳梅好似真的在开放……
这就是杨老师,一个能在生活中与绘画界中闪耀的一颗幸运星,在整个学校连美术老师也认为他是老师中老师。