前几天,我和外婆回老家,抽空游览了东湖。
东湖位于临海市的东面,千年古长城的对面。站在古长城揽胜门向下眺望,东湖像一颗明珠在阳光下闪闪发光。
走进东湖公园,迎面便是一排翠竹,四周有鸟儿清脆的叫声。湖水清澈见底,湖边有很多人正在钓鱼,“1条、2条、3条,4条……”我数了数一位老爷爷的水桶,大大小小共十条鱼,我不得不称“真厉害”。
走过一座拱桥,便看见有人打太极拳、有人在跳扇子舞,有人在舞剑,还有人在跳健美操……“外婆、外婆、外婆……”我吓了一跳,谁在叫?四处一找,发现原来是几只没有尾羽的小孔雀,我和外婆都松了一口气。一看时间,这时才早上8:30分,人们正在晨练。
走过九曲桥,我们来到了湖心亭,上面有东湖简介。东湖是个人工湖,是为了修建长城而挖的,东湖和长城真是密不可分啊!而且,东湖与骆宾王也有很深的渊源。骆宾王在临海当过县令,休整过东湖,并在东湖一带居住过,他的旧居还完整地保留在东湖公园的东面。
走进他的旧居,“里面真美啊!”这句话情不自禁地脱口而出。旧居是一幢两层小楼,前面有个花园,花园里有月季、玫瑰、翠竹……出来的时候,我注意到门槛较高,外婆告诉我,古代门槛很高的人家就是大官人家、有钱人家。
真没想到,小时候读过的写“鹅鹅鹅”的诗人骆宾王,与我的家乡有这么深的关系,我为我的家乡而自豪!