关于根的作文
暑假的一天下午,少先队员小龙从电影院出来,走在回家的路上。他一边踢着小石子儿,一边低头欣赏着脚上的那双球鞋:蓝蓝的鞋面儿,鲜红的边儿,漂亮极了。这是妈妈昨天才给他买的。
小龙正追着滚动的小石子,忽然发现路边有稀稀拉拉的米粒。他顺着米粒往前一看,只见一位老奶奶背着一袋米艰难地向前走着,口袋底上有一个小窟窿,米粒正顺着那小窟窿往外漏呢。小龙急忙高喊:“老奶奶,等一等,您的米口袋破了!”老奶奶连忙停住脚步,回过头来。小龙这才看清,原来是军属李奶奶。她的儿子在边疆保卫祖国的南大门,上次探亲回家,常给邻居做好事,还到小龙的学校讲过英雄的故事呢。
李奶奶看见大米不断往外掉,焦急地说:“糟糕,这可怎么办?”小龙看到李奶奶犯难的样子,眉头拧成了个疙瘩。他猛一低头,看见雪白的鞋带,灵机一动,兴奋地说:“李奶奶,别着急,我有办法了!”说完,正准备解鞋带,可手又停住了。多漂亮的鞋带呀,要是系了米袋,不就弄脏了吗?太可惜了。李奶奶看到他眼盯着鞋带,心里明白了几分,忙说:“小龙,别着急,我再想想办法。”小龙心里一阵慌,脸红了,赶快说:“李奶奶,不用想了,就用我的鞋带系吧!”说完,迅速解下了那洁白的鞋带,把米袋的小窟窿捏紧,扎了上去。小龙直起腰,笑呵呵地对老奶奶说:“李奶奶,我帮你把米背回家吧。”说着就背起米袋,兴冲冲地往前走去。瞧,这一老一少,一路上亲亲热热地说着、笑着,真像是一家人。
一转眼,已经来到了李奶奶的家门口。小龙看见门框上“光荣之家”的牌子,想起李叔叔讲的战斗故事,望望自己脚上那双少了一根鞋带的球鞋,心里乐滋滋的,比刚才那场电影可够味儿多了。