失去的一天作文
星期六的上午,黛西把自己的三个孩子叫醒,对他们说:“今天是休息日,我要给你布置些作业!”大女儿菲丽问:“妈妈,我的作业是什么?”黛西说:“菲丽,你要去采一些花回来,苏贝,你是二姐,你去山上种一棵小树。”黛西说完,扭过头对小儿子说:“而你,德文,你去给小花浇水,并且看完《天蓝色的彼岸》这本书。”黛西说完,就出门了。
小德文的姐姐们已经起床去完成母亲交待的任务了,而小德文还在床上呼呼大睡呢!这一觉可真长,从太阳刚露脸,睡到太阳当空照。终于,小德文起床了,他穿好衣服,坐在桌子前吃过午餐。过了一会,菲丽回来了,她买了一个花瓶,在她的身后是二姐苏贝。苏贝见小德文刚刚起床,生气地说:“我的小弟弟,你知不知道你浪费了一个上午的时间!”小德文心不在焉地说:“没关系,时间还早!”苏贝气得说不出话来。
吃完饭,小德文又在卧室玩起游戏来,菲丽见了,语重心长地劝他:“弟弟,我劝你赶快去完成母亲的任务吧!离母亲下班只有3个小时了!”小德文不耐烦地说:“知道了,知道了。”菲丽叹了口气,走了。
晚上黛西回来了,她微笑地问:“我的小宝贝们,你们都完成任务了吗?”“完成了!”只有小德文沉默不语。黛西叹了口气,拉起小德文的手说:“无论我怎么解释,你都不会明白你失去了什么。来吧孩子,让我带你去看看,别人在今天都干了什么,取得了怎样的成果。”
于是,他们走上了山坡,上面有一棵新栽的小树正随风摇摆,黛西指着小树对小德文说:“看到了吗孩子,这是你姐姐苏贝今天栽的小树,早上这里还是光秃秃的呢!”
接着,他们走进一栋房子,黛西说:“早上这里还只建了一半,下午就成形了,这是工人大叔们干的!”
最后,他们进了一家面包厂,黛西说:“早上还只是面粉,现在已经有香喷喷的面包送往各个超市了,这是面包师傅干的。”
黛西说着蹲了下来,语重心长地对小德文说:“可你,孩子,你失去了获得知识的机会啊!”小德文低下头,红着脸说:“我知道了妈妈,那我该怎么补回呢?”“失去了,就再也回不来了。但知错就改还能赶上,去吧孩子!趁夕阳还没落下。”
小德文听完,跑开了。黛西看到小德文的背影,欣慰地笑了:“还好,这失去的一天还不算糟,至少在失去的同时也在收获。”