学会生活作文
理财的“理”是合理的意思,“财”的意思是钱财,总的来说,就是合理的规划自己的钱财。
在新年里我们都会收到部分压岁钱,原来我的压岁钱都自己存在家里,不太安全,也没利息。妈妈说:“你去把它存到银行吧!你没有身份证还办不了存折卡,我这里有一张银行卡,卡里没钱,这张银行卡就给你了“。我跟妈妈一起在家里把100元的钱整理好,并把50元的钱全部换成100元的,到银行了,我们先把卡插进去,到了有显示存款这两个字的地方,按下按扭,并把人民币100元的整理齐放入存钞的地方,它会显示有多少张面值是多少的人民币。这样就让我们可以确认,万一数错了就重新存一遍或换一台机器再存。我还知道输密码的时千万不能认其它人看见,要用手遮挡信再输。还有就是交易完成后要及时的取卡。
存完钱后,我想到了我在一本叫《小狗钱钱》的书中学会了甜甜圈理论,甜甜圈理论就是里面是钱财,外面是品质,有人可能会问:甜甜圈只是一个圈吗?我来回答你:其实里面的空洞也是一个圈”有了品质,才有了物质,如果你把品质给“吃”了还剩下什么?我们存钱也就是在存自己的品质。
为了存更多的品质,我发现了我有一个存钱的目标,我对理财更有兴趣了,我回到家把存钱罐里的钱拿来数了一遍发现一共约有100元,我打算跟妈妈换成100元再把存进银行。
通过理财我发现,如果一个人会理财,他的财富会越来越多,理财让生活更加充满乐趣。理财还让我学会规划。我现在知道的理财知识还很少,还需要不断学习,理财对我们的生活非常有帮助。