今天是一个令人兴奋的日子,因为今天是新的一年开始——元旦。每逢元旦佳节,各族人民都举行各种各样的喜庆活动,开心极了。有赶集的,有龙舟比赛的,还有文艺活动……这些节目使各族人民开开心心地过一个元旦节。
一早,爸爸带我去璜山舅妈家捉年鱼。一下车我迫不及待飞奔到舅妈家门前的鱼塘,只是堤岸上站满了许多看热闹的人。我看见一台抽水机不停地抽水,不一会儿水就浅了很多,只见舅公拿一张大网,足有我们的教室五六个这么大呢!舅公带领着八九个年轻力壮的小伙子,从鱼塘的两边,有些下到水里,有些人在水边,紧紧地拉住鱼网渐渐地往另一边靠拢。等鱼网快要靠拢时,只见网中的鱼活蹦乱跳溅起了水花,看得岸上的人大声叫好。爸爸告诉我:“这一网鱼足一千多斤喽!”我急忙跑到舅公旁仔细一看:哇!有鳊鱼,有桂鱼,还有鲫鱼……有好多各种各样的鱼。真像西沙群岛一样,一半是水,一半是鱼。
舅公他们用了九牛二虎之力,一连捕了好几网,岸上的人争先恐后地购买,好不热闹,到了中午,我们就在舅公家吃起了全鱼宴。庆祝“年年有鱼,来年风调雨顺。”
今年捉年鱼,真让我令人难忘。