大家好!
我演讲的题目是《盛开的民族团结之花》。蔚蓝的天空,因为有了白云的点缀,才不会寂寞;宽广的大地,因为有了万物的装点,才显得生机盎然。一个家庭,一个单位,乃至整个国家,只有互相依存,互相促进,共同发展,才能构建永久的和谐。
在这个民族大家庭中涌现出了许许多多的先进人物和事迹,如:阿里木,一个外出务工、靠卖羊肉串为生的普通的维吾尔族人,正凭着9年执著于不普通的事感动着贵州、感动着、感动着中国。八年来,阿里木把主要靠卖羊肉串攒下的10多万元,全部捐赠资助了上百名贫困学生。人们亲切地称他为:烤羊肉串的“慈善家”。吾斯满・买明,大学吉木萨尔籍学生。乌鲁木齐“7.5”事件发生以后,全班同学都非常恐慌,想回家又不敢回,吾斯满不顾个人安危,护送内地13名汉族同学安全离校踏上返家的列车,将家在疆内的20余名同学安全送至长途车站。吾斯满冒着生命危险维护民族团结之情,谱写了一曲民族团结的赞歌。
这些事迹已经深深地烙在了在各族人民的心中,在全国营造出人人求团结、处处讲团结、事事谋团结的浓厚氛围,民族团结之花在这里纵情怒放。
在我们这个多民族的大家庭中民族团结是理所当然的事情,各族人民之间的关心和爱护是天经地义的,我们在工作和学习的征途上同甘共苦换来的情义比山高,比水长,比生命还珍贵。我们要用自己的真情和行动浇灌一朵朵民族团结之花,让民族团结之花开得像火一样红。