家乡美食
红星路小学二年级欧阳成浩
我的家乡在湖北荆州,它是一座古老的历史文化名城。这里不仅历史悠久,而且还有许多的特产。在众多诱人的美食中,让我百吃不厌的还是家乡的鱼糕。
关于鱼糕还有这样一个美丽的传说,相传在很久以前,舜帝带着娥皇和女英出巡。由于路途劳累,娥皇病倒了,女英想了一个办法,她蒸出了一道无鱼刺的糕。娥皇吃后,病情好转了不少。于是,鱼糕又被称为“湘妃糕”。
听妈妈说在她小时候,鱼糕并不是能经常吃到的一道菜,随着生活水平的提高,鱼糕已成为餐桌上的常见菜。鱼糕的制作方法如下:首先将新鲜鱼肉去刺,接着加入蛋清和豆腐,然后再撒点白酒去腥味,最后入笼清蒸即可。刚出炉的的鱼糕,色泽洁白晶莹,口感嫩滑爽口。
小朋友们,听了我的介绍,你们是不是已经口水直流三千尺了呢?欢迎你们到我家乡来品尝各种美食,保证让你们回味无穷。