最爱丁香花
王子豪
在这个校园里,任何景物都特别美丽。
翠绿的柳树,浓绿的银杏树,高大挺直的杨树,傲然屹立的松树……对了,还有最吸引人的——是这几株丁香树。
初夏,丁香枝上长满桃形的叶子;不久便缀满了米粒大小的花骨朵,像一串串弯弯曲曲的小火柴棍儿。几天之后,就开满了紫色的小花,释放出浓郁的气息;这淡淡的花香时常吸引着许多同学驻足观看。
在这个校园里,最淘气的要数六年级(7)班的张明,同学们都叫他淘气包。周五的午间休息结束了,同学们陆陆续续上楼。楼门里,张明偷偷地探出了脑袋。他慢慢地向左看看,又向右看看……突然,一溜烟儿地跑到几株最美丽的丁香花下。“这儿不会有人了吧?不会的……好像有声音?可能听错了。”他心里紧张极了,“不对,好像有人来了!不,没人……有没有电子监控?没看到有啊。”
张明终于开始动手了。只见他看准最茂密的那几束花枝,“咔嚓”、“咔嚓”一折一扯拽了下来。但张铭却不知道,他所做的一切刚好都被下楼寻他的班长王寒冰看在眼里。
他被班长抓了个正着。班长一把揪住他的衣领,大声质问:“为什么要这样做?好好的花儿,你为什么要毁了它?”听了张明说的原因,王寒冰的手松了下来。
几天过后,学校查看监控,发现了张明的举动,反映给了班主任李军老师。李军老师顿时火冒三丈,气愤地把张明同学喊进了办公室……李老师并没有责罚他,只是简单地说了几句。
原来,那个周末就是张明妈妈的祭日。张明还记得妈妈曾经说过,她最爱的就是——丁香花。