最美丁香花
张旭
五月的校园,最美的是丁香。一簇簇的丁香花开,紫色的显得那么华贵,白色的那么洁净无瑕。它们互相簇拥在一起,在微风的吹拂下,成了一个花的摇篮。
“啊!这是谁干的?”班长王寒冰一声尖叫,石破天惊。这是怎么回事?原来,班长在校园甬路的丁香树旁散步时,发现在这一团团、一簇簇,散发着幽雅香气的树丛中,竟有一枝被残忍地折断了。地上的零散花瓣似乎就是丁香姐姐刚刚哭诉的泪滴。他愤怒极了,又对着全班同学大吼一声:“这到底是谁干的?”
“对啊,这是谁干的呀?”同学们开始七嘴八舌地议论起来:“肯定不是我们俩,我们一直在一起的。……”“别吵吵,一个一个地说!”王寒冰斩钉截铁地说道。
经过一番调查,大家一致认定:刚才鬼鬼祟祟溜走的“淘气包”张明嫌疑最大。大家蜂拥回到教室,簇拥着班长,王寒冰两眼圆蹬,凝视着张明。张明的手迅速缩回了桌洞,紧张地捣鼓着什么。可教室里淡淡的香气已将他出卖。
“你说吧,为什么要把好端端的丁香花给破坏了!”班长直奔主题。
“说呀,你怎么不说呀?为什么要折断花枝?”
……
教室里一片寂静,死一般的寂静,足足有三分钟之久。之后,同学们耐不住了,纷纷谴责起来。张明眼圈里含满了泪水,低下了头……
王寒冰走过去,拍拍他的肩膀,注视着他。
“班长。”张明呜咽着,“你知道,咱们的李老师这几天没来吧?”是的,班主任李老师生病了,这是众所周知的秘密。
“每年这个时候,李老师都会带着咱们去楼下看丁香花,多开心啊!咱们都喜欢丁香花,李老师更喜欢。”他继续说道,“今年咱们都看到丁香花了,咱们的老师还躺在病床上,没有看到呢。我想把这花带给李老师,让他闻闻这清香。”说到这里,张明已泣不成声。
“我想让老师早点儿好起来,回来给咱们上课……”
教室里,一片寂静。随即,一阵热烈的掌声席卷而来,班长和张明紧紧地抱在了一起,泪水从他们的脸颊划过。
阳光下的丁香花,闪耀着迷人的光芒,散发着醉人的馨香。这香气弥漫着整个校园。