春天,杨柳树都已经长出了很大的叶子,这时候芙蓉树像刚刚睡醒的小姑娘一样,悄悄地探出了头。它那油绿的枝条上抽出了几枝新芽,新芽上呈现出茸茸的绿叶。暮春时节,芙蓉树枝上又伸出了许多嫩芽,显得郁郁葱葱。
盛夏,微风偶尔吹来,芙蓉树轻拂绢袖,悄悄地婆娑起舞。芙蓉树的叶子一层叠着一层,很茂密,好像一把大伞,好看极了!下完一场大雨,芙蓉树更是好看了,晶莹的小水珠,含在茂密的树叶中,阳光一照,像无数奇妙的珍珠在闪亮。
秋天,芙蓉树的叶子穿上了金黄色的礼服,小巧的树叶在风中抖动着,犹如一把精致的扇子,不停地扇动。如针织般的茎脉光滑无比。一阵秋风吹过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶一样翩翩起舞,有的像小鸟一样展翅飞翔,还有的如舞蹈演员一般舞态生风,地上一片金黄,好像一张地毯,走上去,“嘎吱”地响。
冬天,芙蓉树依然昂首挺胸地站在原地,好像一位威风凛凛的大将军。枝叶已经掉光了,当万物沉睡时,它却屹立在狂风之中,显示出它英雄的本色。
啊——芙蓉树的一年四季可真美啊!